Отказ от глютена стал набирать популярность после того, как наука открыла существование непереносимости этого вещества у части людей. Сообщалось, что употребление глютенсодержащих продуктов при таком заболевании ведет к проблемам с пищеварением, ухудшению самочувствия и другим тревожным симптомам.
К счастью, непереносимостью глютена страдает всего 1% населения. Им рекомендовано исключить из рациона богатые глютеном продукты, в том числе рожь и пшеницу.
Однако известие о возможном вреде глютена произвело такое впечатление на людей, что отказываться от хлеба и многих видов каш стали совершенно здоровые люди, считая, что таким образом укрепят свое здоровье.
Но, как сообщили ученые из Гарварда, отказ от глютена для здоровых людей скорее вреден, чем полезен. Он увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.