У нас в России завтраки, как правило, бывают однообразными. В основном это бутерброд с колбасой, сыром или сосиски со сладким чаем. Согласитесь, что такой завтрак не совсем полезный, да и одно и то же надоедает.
Как мама четверых детей, я поняла, что надо удивлять свою семью разнообразием завтраков и вкусов. А как чемпионка России, я знаю, что основа здоровья и красоты — это правильное питание. Часто это словосочетание вызывает тоску, и всем кажется, что надо заставлять себя есть пресную пищу — невкусную, хотя и полезную. Но я решила из обычного завтрака устроить пир с сочетанием вкусов, прежде всего сладкого, чтобы вся неделя была сладкой. В основе завтрака «Неделька» — горячие каши с изобилием фруктов.
Понедельник — день тяжелый
В этот день завтрак должен быть питательным и вкусным, чтобы с утра на работу пойти в хорошем настроении. Простая и всем доступная овсянка на молоке 0,5% с фруктами. Такой завтрак является самым полезным и традиционным. Кашу можно приготовить разными способами. Как сварить овсянку, знают все. Но я советую в конце варки добавит сухофрукты — изюм или курагу. Мои детки любят киви, клюкву, банан. Пусть изобилие фруктов в сочетании с овсяной кашей в понедельник станет вашим антидепрессантом.
Вторник — плодотворный день
Белок и яркие ягоды с утра поднимут вам настроение. Например, сырники с ягодами. Для своей семьи я выбираю творог не более 5% жирности, а вместо муки использую перемолотую овсянку. Такие сырники вы можете съесть в любом количестве, они придадут вам энергию, и утренняя бодрость гарантирована.
Среда — разгар рабочей недели
Если вы не успеваете ходить в спортзал на фитнес, как бы это смешно ни звучало, замените его «фитнесом мюсли». Их можно купить готовые или приготовить самостоятельно. Для приготовления смешайте овсяные, гречневые, пшеничные хлопья, размельченные орехи, сухофрукты, семя льна. Залейте молоком 0,5% или свежевыжатым соком — например, яблочным, морковным со сливками.
Четверг — напряженный день
Нужны углеводы. В этот день вашему организму придет на помощь рисовая каша с изюмом и курагой. Рисовую кашу лучше всего варить на молоке. В конце варки добавить изюм или курагу, мед, грецкие орехи и немного корицы.
Пятница — конец рабочей недели
Можете позволить себе немного праздника. Омлет со свежими красными помидорами. И помните, что помидоры в процессе термической обработки становятся более полезными, чем в свежем виде. Добавьте немного базилика. Ешьте разноцветный омлет с тостом из хлеба.
Суббота — первый выходной
После долгого сна хорошо разбудить свой организм оранжевой тыквой. Она хорошо сочетается с пшенкой. В недоваренную пшенку добавьте мелко нарезанной тыквы. 10 минут потомите пшенную кашу с тыквой. Перед тем, как ее съесть, добавьте одну ложку меда.
Воскресенье — «воскрешаем» организм
Начните свое утро со стакана воды и одной столовой ложки меда. Возьмите паузу на 15 минут, не торопитесь сразу за стол. В воскресное утро побалуйте себя оладушками. Чтобы съесть их в том количестве, в котором вы желаете, пшеничную муку замените на овсяную. Горячие воздушные оладушки ешьте с медом или с вашим любимым фруктом.