Рецепты домохозяйки
Свинина по-русски с печеными яблоками
Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 1 л молока, 2 моркови, ¼ корня сельдерея, 1 головка чеснока, 50 г бекона, 3 лавровых листа, 2 ст.л. муки, 70 мл растительного масла, соль, перец, мускатный орех. Для гарнира: 4 яблока, 20 г сливочного масла, 100 г пареной брусники.
Процесс приготовления: смешать муку с солью, перцем и мускатным орехом. Обвалять свинину целым куском и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и дать отдохнуть.
Морковь и сельдерей нарезать кубиком, бекон — соломкой, чеснок измельчить. На сковороде растопить бекон, добавить коренья и чеснок, слегка обжарить. Переложить овощи к мясу, залить теплым молоком, добавить лавровый лист. Тушить под крышкой в духовке при температуре 180 градусов 2−3 часа.
Для гарнира у яблок вырезать сердцевину, внутрь положить пареную бруснику. Обмазать яблоки сливочным маслом, положить на противень, налить немного воды и томить в духовке до мягкости.
Вологодские рогульки
Ингредиенты: 500 мл кефира, 1 кг муки, 3 яйца, 150 г сметаны, 100 г сливочного масла, соль. Для начинки: 250 г картофельного пюре, 1 яйцо, 250 г творога, 250 г ягодной смеси.
Процесс приготовления: растопить сливочное масло, добавить щепотку соли, кефир, одно яйцо. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесить некрутое тесто. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, дать отдохнуть 10 минут. Сформировать из теста валик, нарезать на кусочки размером с куриное яйцо. Раскатать тонкие круглые лепешки. В середину положить разные виды начинок: творог с яйцом, ягоды, картофельное пюре. Защипнуть края. Выложить рогульки на противень, смазанный маслом. Взбить два желтка со сметаной, смазать начинку. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания. Готовые рогульки смазать сливочным маслом.
Рецепты шеф-повара
Свинина по-бразильски с фасолью
Ингредиенты: 300 г красной фасоли, 150 г копченой утиной грудки, 100 г колбасы «Чоризо», 300 г свиной лопатки, 300 г свиных ребрышек, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 3 г кумина (зиры), 3 г корицы, соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления: залить фасоль водой, довести до кипения и варить 1 час. Обжарить свиные ребра, добавить фасоль (отложив пару горстей), нарезанную кубиком утиную грудку. Тушить в течение получаса.
Колбасу «Чоризо» нарезать кубиком и обжарить на сковороде. Там же обжарить свиную лопатку. Сложить все в кастрюлю с фасолью. Тушить еще 1 час.
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарьте на той же сковороде, добавить отложенную фасоль. Размять в пюре. Переложить в кастрюлю, добавить кумин, лавровый лист, соль и перец, накрыть крышкой и тушить еще 1 час. Подавать с отварным рисом и дольками апельсина.
Картофельные пирожки с курицей по-бразильски
Ингредиенты: 300 г картофеля, 2 яйца, 400 г муки, 200 мл молока, 300 г куриного филе, 20 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г лука, 100 г сыра «Филадельфия», 1 пучок петрушки, 2 л растительного масла, соль, перец.
Процесс приготовления: картофель очистить, сварить, размять в пюре, добавить яйца, соль, перец и молоко. Всыпать просеянную муку, замесить упругое тесто. Дать тесту отдохнуть в холодильнике.
Курицу нарезать мелким кубиком, обжарить с луком и чесноком. Остудить, смешать со сливочным сыром и измельченной петрушкой. Остудить в холодильнике.
Из теста и начинки слепить пирожки в виде пирамидок. Обвалять в муке и обжарить во фритюре в течение 3−4 минут.
«Время обедать!», Первый канал по будням, в 14:20