Наташа Королева и Людмила Порывай.
материалы пресс-служб.

Русская окрошка против бакинской

Домохозяйка Ирина Журавлева и журналист, писатель Эльчин Сафарли делятся рецептами холодных супов на простокваше и мацони. На второе Ирина готовит баранину, а Эльчин, который красное мясо не ест, запекает кабачки под козьим сыром.

Рецепты домохозяйки
Окрошка на мечниковской простокваше
Ингредиенты:
5 яиц, 5 огурцов, 3 картофелины, 6 редисок, 250 г «докторской» колбасы, 1 пучок зеленого лука, 700 мл мечниковской простокваши, 300 мл газированной минеральной воды, столовый хрен, столовая горчица.
Процесс приготовления: отварить картофель в мундире. Яйца сварить вкрутую. Остудить. Яйца, огурцы, картофель, редис, колбасу нарезать кубиками. Все смешать, залить простоквашей, добавить минеральную воду, перемешать. Хрен и горчицу добавлять при подаче в порционные тарелки.

Окрошка на мечниковской простокваше. Фото: материалы пресс-служб.

Баранина с кинзой и помидорами
Ингредиенты:
1 кг баранины, 3 луковицы, 1 кг помидоров, 2 пучка кинзы, 30 мл кукурузного масла.
Процесс приготовления: баранину нарезать крупными кусками и обжарить на кукурузном масле. Добавить нарезанный кольцами лук, тушить практически до готовности. Положить нарезанные дольками помидоры, накрыть крышкой и тушить еще 5−7 минут. Посолить, поперчить, посыпать измельченной кинзой, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Баранина с кинзой и помидорами. Фото: материалы пресс-служб.

Рецепты шеф-повара
Джаджик
Ингредиенты:
500 г мацони, 2 огурца, 5 веточек мяты, 3 зубчика чеснока, 2 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч. л. нерафинированное подсолнечное масло, 10 г сухой мяты.
Процесс приготовления: огурцы очистить от кожицы, натереть на крупной терке, руками отжать сок. В глубокой чаше взбить мацони или простоквашу. Добавить огурцы, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, подсолнечное и оливковое масло, соль и перец. При подаче посыпать молотой сушеной мятой.

Джаджик. Фото: материалы пресс-служб.

Сырно-кабачковая запеканка
Ингредиенты:
4 молодых кабачка, 2 луковицы, 2 помидора, 50 г сливочного масла, 1 пучок укропа, 100 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 5 яиц, 1 ст.л. сметаны, 150 г козьего сыра, хмели-сунели, сладкая паприка, куркума, соль, перец, оливковое масло.
Процесс приготовления: лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Помидоры очистить от кожицы, нарезать дольками, добавить к луку и жарить до полного испарения жидкости. Остудить. Кабачки нарезать кружочками, корень сельдерея натереть на крупной терке. Соединить кабачки, сельдерей, обжаренный лук с помидорами. Добавить приправы, измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, муку. Яйца взбить до однородной массы, добавить сметану. Влить яичную смесь к овощам, посолить, поперчить. Все перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Запекать в разогретой духовке 45 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым козьим сыром.

Джаджик. Фото: материалы пресс-служб.


«Время обедать!», Первый канал, по будням в 12.15

Популярные статьи