Помидоры по-восточному
На 4 порции: 750 г говяжьего фарша, 2 кг помидоров, 3 зеленых болгарских перца, соль, черный перец. Для перечной пасты (для рецепта нужна половина пасты): 4 красных сладких перца, 2 луковицы, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. орегано, 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. тмина, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, зелень.
Время приготовления: 45 минут.
Сначала нужно приготовить жгучую пасту. Красный сладкий перец разрезать вдоль, вынуть семечки и запечь в духовке вместе с репчатым луком. Затем овощи переложить в блендер, добаить паприку, орегано, мускатный орех, зелень по вкусу, немного оливкового масла, а также пару ложек томатной пасты и тмин. Хорошенько измельчить. Затем в говяжий фарш вмешать паприку, мускатный орех, орегано, зиру и черный перец. С помидоров срезать верхушки, сделать надрезы, начинить фаршем и выложить на противень вместе с кусочками зеленого болгарского перца. Смазать овощи перечной пастой и отправить их запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, минут на тридцать. Яркая и пикантная закуска готова!
Суп султана Махмуда
На 4 порции: 1 картофелина, 1 луковица, 1 л воды, 100 г красной чечевицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 зеленый болгарский перец, 50 мл растительного масла. Для перечной пасты (для рецепта нужна половина пасты): 4 красных болгарских перца, 2 луковицы, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. орегано, 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. зиры, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч. л. тмина, зелень. Для зажарки: 2 красных болгарских перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока.
Время приготовления: 50 минут.
Репчатый лук, морковь и корень сельдерея обжарить на растительном масле. Следом добавить картошку, нарубленную кубиком, а также зеленый болгарский перец и приправы: зиру и орегано. Затем влить в кастрюлю воду и всыпать предварительно замоченную чечевицу. Варить до готовности овощей, а потом извлечь из кастрюли корень сельдерея. Подавать суп с тем же пикантным соусом из запеченных перцев и приправ, который готовили для помидоров. Кроме этого стоит дополнить первое зажаркой из болгарского перца, репчатого лука и чеснока. Отменный вкус блюда гарантирован самим султаном Махмудом!
Пирог с яблоками и инжиром
Ингредиенты: 4 яблока, 100 г сушеного инжира, 200 г сахара, 1 лимон, 250 г муки, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. имбирного порошка, 1 щепотка тертого мускатного ореха, 1 яйцо, 130 г сливочного масла, 100 г фундука.
Время приготовления: 1 час.
Для начинки яблоки очистить от кожуры и косточек и нарезать мелким кубиком. Также мелко нарезать предварительно замоченный инжир. В сотейник влить воду, положить сахар и поставить на огонь. Когда сахар растворится, отправить в сотейник цедру лимона, а также кусочки инжира и яблок. Выжать в сироп сок лимона и довести до кипения. Тем временем приготовить тесто. Муку просеять с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным сахаром. Добавить сахар, яйцо и сливочное масло. Замесить тесто. Форму для запекания выстелить пергаментом и выложить на него тесто. Влить яблочно-инжирную начинку и присыпать крошкой из предварительно приготовленного по тому же рецепту и охлажденного теста. Довершить сладкую композицию измельченным фундуком и отправить в духовку. Запекать пирог сорок минут при 180 градусах. Немного усилий, и сладкая сказка Востока на вашем столе!
«Барышня и кулинар», ТВЦ, воскресенье, 10.15