Люля-кебаб из говядины
На 4 порции: 1 кг говяжьего фарша, 1 ст.л. крахмала, 2 репчатого лука, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ст.л. уцхо-сунели, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч. л. сушеного барбариса, зелень (кинза, укроп, петрушка).
Время приготовления: 1 час.
Взять готовый говяжий фарш, вмешать в него столовую ложку крахмала, мелко нарубленную зелень и также мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить молотый кориандр, уцхо- и хмели-сунели, а также барбарис. Затем фарш хорошенько отбить и оставить «отдохнуть». Спустя примерно полчаса сформировать из фарша на шампурах плотные колбаски и отправить жариться на мангал.
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 острый перец, 1 пучок кинзы, ½ головки чеснока, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ст.л. молотого кориандра, соль, перец.
Время приготовления: 40 минут.
Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать, положить в сковороду и отправить тушиться на небольшом огне. Следом отправить мелко нарезанный чеснок, а также растертые зерна кориандра и ложку хмели-сунели. Туда же кинуть мелко нарезанную кинзу, острый перец, соль. Все тщательно перемешать и хорошенько потомить под крышкой. При желании соус можно измельчить до однородности в блендере. Соус сацебели придаст любому блюду яркий вкус грузинской кухни.
Свекольно-творожные горки
На 4 порции: 300 г творога, 2 веточки укропа, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, 2−3 отварной свеклы, 2 отварных картофелины, 1 острый перец, горсть оливок без косточек.
Время приготовления: 30 минут.
Смешать творог с мелко порубленными укропом и чесноком. Добавить майонез. Отварную и очищенную свёклу нарезать тонкими пластинками. На каждую пластинку горкой выложить творожно-чесночную массу. Для гарнира отварную картошку произвольно нарезать и смешать с мелко нарубленным острым перцем и оливками без косточек, нарезанными колечками. Все перемешать, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.