Ольга Кокорекина: «Я — мама и жена, доживя до возраста элегантности, вдруг поняла, что не умею готовить. И более того — я абсолютный профан на кухне. Полжизни меня занимали только детали политики. А тут подвернулся счастливый случай — Аню Семенович поманили огни большого кино. И она великодушно уступила свое место со словами: „Есть отличный учитель. Гуру кулинарии — Михаил Плотников. Иди к нему, и будет тебе счастье“. И я пришла на огонек, точнее — на кухню. И он не отказал».
На этот раз Барышня и Кулинар приготовили обед, который будет прекрасно смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе.
Цыпленок в тесте (в пальто)
На 4 порции: 2 цыпленка, 500 г муки, 1 стакан воды, 1 щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, 2−3 веточки шалфея, 2−3 веточки тимьяна, 1 лимон, 1 луковица, соль.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Для маринада в оливковое масло нужно бросить листики тимьяна, шалфея и капнуть немного лимонного сока. Смазать ароматным маслом небольшие куриные тушки изнутри и снаружи. Внутрь каждого цыпленка поместить по кусочку лимона и репчатого лука. Для «пальто» замесить самое простое тесто из просеянной муки, смешанной с водой и солью. Раскатать тесто в пласт произвольной формы, «укутать» в него цыпленка и полить оливковым маслом. Второго цыпленка можно завернуть в фольгу. Запекать птиц в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 30 минут.
Суп «Простенько, но со вкусом»
На 4 порции: 150 г чечевицы, 2 ст.л. оливкового масла, 50 г сушеных грибов, 1,5 литра воды, 2 лавровых листа, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 болгарский перец, ½ пучка кинзы, ½ пучка петрушки, 100 г консервированных томатов без кожицы.
Время приготовления: 40 минут.
Чечевицу намочить, а потом обжарить на медленном огне в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и крупно нарубленным чесноком. В кастрюлю влить настой от предварительно замоченных сушеных грибов, туда же отправьте лук и поставить на огонь. Потом закинуть в будущий суп чечевицу, грибы и оставить вариться. Для кислинки добавить пару долек лимона без кожуры. Для зажарки припустить на оливковом масле репчатый лук и болгарский перец. Добавить мелко нарезанную кинзу, консервированные томаты без кожицы, соль и перец. Переложить зажарку в кастрюлю, добавить петрушку и минут через десять подавать суп.
Яблоки, фаршированные фруктами и шоколадом
На 4 порции: 200 г шоколада, 1 груша, 5 яблок, 2 ч. л. корицы, 50 г орехов.
Время приготовления: 20 минут.
С яблок срезать верхнюю часть и вырезать в каждом лунки с помощью чайной ложки или ножа. Еще одно яблоко очистить от шкурки и сердцевины, мелко нарезать. Так же мелко нарезать очищенную грушу. Смешать фрукты в миске с черным шоколадом, натертом на мелкой терке. Полученной смесью нафаршировать яблоки. Завернуть яблоки в фольгу и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Яблоки, не заворачивая в фольгу, можно также приготовить в пароварке. Готовые яблоки посыпать молотыми орехами и корицей.
«Барышня и кулинар», ТВЦ, воскресенье, 10:15