Солянка на сковороде. Фото: материалы пресс-служб.

Готовим угощение на Татьянин день

Так получилось, что Татьянин день у нас считается чуть ли не национальным праздником. Поэтому Барышня и Кулинар приготовили в честь всех Татьян и студентов торжественный обед.

Солянка на сковороде

На 5 порций: 1 лук, 500 г квашенной купусты, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. томатной пасты, 150 г оливок, 400 г филе трески, 4 соленых огурца, 50 г каперсов, 1 ст.л. панировочных сухарей, черный молотый перец, растительное масло.

Время приготовления: 1 час.

Лук обжарить в сковороде на растительном масле. Добавить к нему квашеную капусту и влить белое сухое вино. Поперчить капусту и несколько минут потушить. Оливки нарезать и бросить к капусте. Томатную пасту смешать с растительным маслом и тоже выложить в сковородку. Перемешать все и подержать на огне еще минут пятнадцать. В это время филе трески или любой другой белой рыбы нарезать и поместить в форму для запекания. Покрыть рыбу нарезанными солеными огурцами и при желании каперсами. Сбрызнуть все растительным маслом и поперчить. Тушеную капусту выложить поверх трески и огурцов, посыпать ее сухарями, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Через тридцать минут праздничная солянка будет готова!

Каша в горшочке

На 2 порции: 250 г булгура, 150 г тыквы, 100 г кураги, 100 г чернослива, 80 г сливочного масла, 1 ст.л. меда. Для конфет: курага, чернослив, грецкие орехи.

Время приготовления: 50 минут.

Очищенную тыкву мелко нарезать и разложить по керамическим горшочкам. Туда же бросить сухофрукты — чернослив и курагу. Всыпать в горшочки булгур, залить все кипятком и поставить в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Минут через сорок вынуть кашу из духовки, сдобрить ее сливочным маслом и медом. Грецкие орехи, курагу и чернослив измельчить, скатать из них конфетки и подавать их вместе с кашей.

Яблоки в карамели и компот из айвы. Фото: материалы пресс-служб.

Яблоки в карамели

На 3 порции: 100 сливочного масла, 4 ст.л. сахара, 2 яблока, 200 г тыквы, 1 ст.л. молотой корицы, сахарная пудра.

Время приготовления: 40 минут.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему сахар. Помешивать смесь, пока сахар полностью не растворится. Нарезать яблоки и при желании тыкву и выложить их в сковородку с карамелью. Готовить блюдо минут двадцать, постоянно его помешивая. При подаче яблоки с тыквой посыпать молотой корицей и сахарной пудрой.

Компот из айвы

На 2 литра: 1 айва, 1 лимон, 1 стручок ванили, 1 ст.л. меда, 50 мл белого сухого вина.

Время приготовления: 50 минут.

Айву нарезать и бросить в кипящую воду. Добавить нарезанный лимон, ваниль или ванильный сахар. Дополнить компот медом и белым сухим вином. Варить напиток на медленном огне минут тридцать.


«Барышня и кулинар», ТВЦ, воскресенье, 25 января, 10:55

Популярные статьи