Рыба на решетке
На 4 порции: 4 стейка форели, 150 мл белого сухого вина, 100 мл соевого соуса, 100 мл гранатового сока, ½ ч. л. паприки, ½ ч. л. острого красного перца, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, зелель.
Время приготовления: 25 минут.
Куски форели залить белым вином и соевым соусом. Плеснуть немного гранатового сока. Приправить маринад паприкой и острым перцем. Добавить в смесь чеснок и подержать рыбу в маринаде в течение нескольких минут. Затем выложить форель на решетку и отправить ее на мангал. Довести рыбку до готовности. При подаче полить ее лимонным соком и украсить зеленью.
Фесенджан (персидское блюдо)
На 6 порций: 500 г куриных бедер, 3 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 100 г грецких орехов, 100 г фундука, ½ ч. л. куркумы, 200 мл гранатового сока, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. соли, 200 г риса, 2 г шафрана, 200 мл воды.
Время приготовления: 50 минут.
Куриные бедра порезать пополам и обжарить в растительном масле. Бросить к ним крупно нарубленный лук. Грецкий орех измельчить и добавить к курице. Также кинуть в сковородку целые орехи фундука. Приправить блюдо куркумой. Гранатовый сок смешать с сахаром и солью. Влить его к курице и немного потушить ее в соке. Затем ввести в сковородку сырой рис и все перемешать. Шафран замочить в воде и плеснуть шафрановую воду к курице и рису. Подержать блюдо на огне до готовности риса и подавать к столу.
Овощная окрошка
На 4 порции: 3 картофелины, 4 яйца, 1 свекла, 2 свежих огурца, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, ½ ст.л. лимонного сока, ½ ст.л. сахара, ½ л кваса, 1 ст.л. Сметаны.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать и бросить в глубокую миску. Яйцо и свеклу также отварить, измельчить и отправить к картошке. Туда же кинуть нарубленные огурцы — свежие и соленые. Яблоко очистить, нарезать и выложить в миску. Соевый соус смешать с горчицей и влить его к ингредиентам. Добавить лимонный сок, немножко сахара и залить все квасом. При желании сдобрить окрошку сметаной.