Сами по себе тыквенные внутренности имеют мягкий, чуть сладковатый, но не особенно яркий вкус. А вот правильно подобранные приправы творят с ними чудеса. Особенно хорошо с тыквой сочетаются «теплые» специи: корица, имбирь или мускатный орех. Приправленная ими, она может стать идеальной начинкой для пирога. А в сочетании с травами, например с розмарином или шалфеем, тыквенная мякоть будет отличной основой для специфического вегетарианского супа — легкого, яркого и сладковатого. Денис Коттер, известный ирландский ресторатор и повар, впадает в почти что религиозный экстаз, когда дело касается тыквы. В одной из своих кулинарных книг он так и говорит: «Вариантов тыквенных блюд сотни, этот овощ открывает перед поваром широчайшие горизонты. В конце концов, сам цвет тыквы является достаточной причиной для того, чтобы постоянно включать блюда на ее основе в меню».
Вокруг света
Помимо своей прекрасной оранжевости и кулинарной многофункциональности, тыква еще и неприхотлива: она может расти в любой точке мира, кроме разве что Антарктики. Вот почему по осени меню ресторанов многих стран окрашено в оранжевый цвет. В Штатах, например, тыквенный пирог традиционно пекут на один из главных осенних праздников — День благодарения. Итальянцы добавляют тыкву в ризотто, мексиканцы едят ее с сахаром на завтрак, французы используют как ингредиент для супов, пирогов и хлеба, а новозеландцы и вовсе относятся к тыкве так же, как мы к картошке. Тушеная в карри тыква популярна в Индии, а в традициях ближневосточной кухни фаршировать тыкву мясом, рисом и специями — примерно так же, как мы фаршируем перец. Австрийцы же нашли применение не только ярко-оранжевой мякоти, но и семечкам: из семян особого сорта тыквы, которая растет в определенном районе страны, там делают темно-зеленое масло со сладковатым, слегка психоделическим ароматом. Особенно хорошо оно в смеси с приправой из бальзамического уксуса и оливкового масла, которая обычно используется в салатах. А еще это тыквенное масло иногда добавляют в песто вместо традиционных кедровых орешков.
Самое же универсальное и часто встречающееся блюдо из тыквы — суп. Вегетарианские и на основе мясного бульона, холодные и горячие, пряные и сладковатые, они встречаются в кухнях разных стран. Мы делимся с вами рецептом легкого, но сытного тыквенного супа.
Суп из тыквы с сыром (на 6 персон)
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
— примерно 1 кг порезанной кубиками мякоти тыквы без косточек;
— 50 г масла;
— 1 луковица (мелко порезанная);
— 2 зубчика чеснока (раздавить);
— 2 лавровых листа;
— 75 мл белого вина;
— 900 мл свежесваренного горячего куриного бульона;
— 15 г твердого сыра;
— по желанию — 2 столовые ложки густых сливок (22%);
— по желанию — масло трюфелей (полить суп в тарелке перед самой подачей блюда).
Растопите масло в большой кастрюле на небольшом огне. Добавьте в масло лук, тыкву и готовьте в течение 5 минут, помешивая.
Добавьте к тыкве чеснок и лавровый лист и готовьте еще в течение 5 минут, помешивая.
Влейте вино и позвольте смеси потомиться еще несколько минут.
Затем влейте куриный бульон. Увеличьте огонь и доведите суп до закипания.
После того как суп закипел, уменьшите огонь и оставьте суп томиться на медленном огне в течение 10 минут или пока тыква не станет мягкой.
Когда суп будет готов, снимите его с огня и дайте немного остыть. Удалите лавровый лист.
Превратите суп в пюре с помощью блендера и верните в кастрюлю. Подогрейте на небольшом огне до горячего состояния, помешивая. По желанию введите сливки. Добавьте приправы по вкусу.
Разлейте суп по 6 подогретым тарелкам. Посыпьте каждую тонкими пластинками сыра.
В одной порции — 205 калорий.
На заметку: после приготовления этот суп можно остудить и заморозить. Он может храниться в морозилке в течение трех месяцев.