Подавайте спаржу с яйцами-пашот (отваренным в воде без скорлупы), голландским соусом (рецепт соуса можно посмотреть в рецепте «Рыба тюрбо»), копченой семгой, итальянской Prosciutto или испанским хамоном, сырами (овечьим, пармезаном, камамбером), да просто со сливочным маслом. Можно приготовить соус, смешав бальзамический уксус с оливковым маслом, чуть посолить, добавить щепотку сахара и на кончике чайной ложки горчицы. Можно добавлять спаржу в салаты и гарниры к основному блюду.
Кстати, спаржа — отличный малокалорийный источник антиоксидантов и витаминов. В 100 г. отварной зеленой спаржи содержатся практически полный набор полезных веществ:
Калорийность (Ккал) — 39,6;
Углеводы, всего (г) — 8;
Белки, всего (г) — 4,4;
Жиры, всего (г) — 0,2;
Пищевая клетчатка (г) — 4;
Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) — 268;
Витамин К (мкг) — 91;
Селен (мкг) — 11;
Витамин, А (МЕ) — 1810;
Калий (мг) — 404;
Фосфор (мг) — 97,2;
Холин (вит. В4) (мг) — 47;
Магний (мг) — 39;
Витамин С (мг) — 13,8;
Витамин Е (мг) — 2,6;
Ниацин (никотиновая кислота) (мг) — 2;
Железо (мг) — 1,6;
Рибофлавин (вит. В2) (мг) — 0,2;
Медь (мг) — 0,2;
Тиамин (вит. В1) (мг) — 0,2;
Марганец (мг) — 0,2.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.