— 250 мл молока;
— 2 желтка;
— 6 г. сухих дрожжей;
— 1 ч. л. соли;
— 500 г муки;
— 3 ст. ложки сахара;
— 1 ч. л. ванильного сахара;
— 75−100 г сухофруктов (изюм, курага, инжир сушеная клюква или вишня, пойдут также цукаты из апельсиновых корочек, орехи);
— 75 г сливочного масла;
— 50 г. сах. пудры;
— сок лимона.
Из этого количества продуктов получается два больших кулича или 4 маленьких. В теплое молоко всыпать сахар, дрожжи и половину количества муки размешайте, накройте посуду с тестом пищевой пленкой (если ее нет, то просто чистым полотенцем) и оставьте для подъема желательно в теплом месте. Опара должна подняться, увеличившись в несколько раз, потом опуститься. Обычно это занимает около 4 часов. Положите в опару соль, мелко нарезанные сухофрукты, ванильный сахар и 2 желтка. Потом оставшуюся муку и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, снова закройте пищевой пленкой и оставьте, чтобы тесто подошло. Примерно через час тесто сильно увеличится в объеме. Тесто выложите в формы и дайте расстояться примерно 30 минут. Если форма силиконовая или бумажная, то смазывать ее маслом не нужно. Учтите, что при выпечке тесто поднимется, так что выкладывайте его, немного не доходя до края формы.
Нагрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте в ней куличи около 30 минут (если у вас большая форма, то, возможно, это займет немного больше времени).
Чтобы сделать глазурь, смешайте сахарную пудру с лимонный соком до однородной массы и сразу же наносите на чуть остывшие куличи. Если вы любите белковую глазурь, то ее можно сделать из оставшегося от теста белка, 1 стакана сахарной пудры и 1 чайной ложки лимонного сока, взбив их в крепкую пену.
Если вы предпочитаете куличи без глазури, просто посыпьте их сверху ванильным сахаром. Чтобы сахар ложился равномерно, делайте это через маленькое сито. Выпечка из опарного теста меньше черствеет, так что несколько дней ваш кулич будет оставаться свежим.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.