Купаты, запеченные с пореем и яблоками. Фото: материалы пресс-служб.

Купаты, запеченные с пореем и яблоками

Для этого блюда яблоки стоит взять слегка кислые, семена фенхеля можно заменить кориандром, зирой или тмином, а вместо порея взять две крупные луковицы ― но тогда вкус получится острее.

Ингредиенты: 4 шт. купат, 2 яблока, 2 лука-порея, 2 зубчика чеснока, 150−200 мл сидра, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 ч. ложки горчицы с зернышками, ¼ ч. ложки семян фенхеля, щепотка свежемолотого розового перца, щепотка свежемолотого черного перца, ¼ ч. ложки морской соли.

Способ приготовления: Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Светлую часть лука-порея нарезать кольцами. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить порей до прозрачности. Чеснок почистить, мелко порубить, отправить к порею и перемешать. Яблоки, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками и добавить в сковороду. Все перемешать, посолить, посыпать черным и розовым перцем, семенами фенхеля и обжарить до полуготовности. Влить в сковороду сидр, перемешать и выключить огонь. Небольшие керамические формы смазать оставшимся оливковым маслом, выложить в них купаты, сверху поместить яблоки с луком и полить оставшимся в сковороде соусом. Противень выстелить фольгой, поставить на него формы и запекать в разогретой духовке 15 минут. Убавить температуру в духовке до 180 градусов, выложить в каждую форму по чайной ложке горчицы и запекать еще 5 минут.


Юлия Высоцкая

Популярные статьи