Ингредиенты: 3 помидора, 1 стакан красной чечевицы, 1 лук-порей, 50 г сметаны, 1 зубчик чеснока, горсть листьев кинзы, 1−1 ½ л овощного или куриного бульона, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сахара мусковадо, ½ ч. ложки зерен кардамона, ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки куркумы, ¼ ч. ложки смеси хариса, щепотка шафрана, щепотка морской соли.
Способ приготовления: помидоры надрезать крестиком, поместить в глубокую посуду и залить на некоторое время кипятком, затем промыть под холодной водой и снять кожицу. Очищенные помидоры нарезать кусочками. Светлую часть лука-порея порезать кольцами. Кардамон и тмин растереть в ступке. Поставить на огонь сотейник, всыпать в него измельченные специи и прогревать 30 секунд. Влить 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить порей на медленном огне. Выложить к порею помидоры, перемешать. Харису соединить с оставшимся оливковым маслом и куркумой и добавить в сотейник. Всыпать сахар, все перемешать. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа, затем мелко порубить и добавить к овощам. Всыпать чечевицу, залить все горячим бульоном и варить суп до готовности чечевицы (если нужно, доливать бульон по мере выкипания). Когда чечевица будет готова, суп посолить, добавить шафран, перемешать и варить еще несколько минут. Кинзу мелко порубить и посыпать готовый суп. Подавать со сметаной.
Юлия Высоцкая