Ингредиенты: 500 г неочищенных вареных креветок, 1 стакан бурого риса, 2 яйца, 2 луковицы, ½ моркови, ¼ лимона, небольшой пучок петрушки, 1 перо зеленого лука, 2−3 ягоды можжевельника, 150 мл белого сухого вина, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка сливочного масла, несколько горошин смеси разных видов перца.
Способ приготовления: креветки почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать!). В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и выложить панцири, головы и хвостики креветок. Морковь и 1 луковицу почистить и крупно порезать. К панцирям креветок добавить морковь, лук, веточки петрушки, можжевельник, перец горошком, лимон, влить вино, все перемешать и довести до кипения. Дать алкоголю немного выпариться, влить 200−300 мл кипящей воды и варить бульон 10−15 минут. Вторую луковицу почистить и порубить очень мелко. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. Всыпать рис и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Яйца отварить вкрутую, почистить и разрезать на дольки. Зеленый лук порезать наискосок. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить нарезанными яйцами и луком.