Ингредиенты: 6 листов теста фило, 10 крупных слив, 300 г миндаля, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 120 г очищенного фундука, ¼ ч. ложки сухих семян лаванды. Для лавандового сиропа: ⅓ апельсина, ⅓ палочки корицы, 1−2 ст. ложки лавандового меда, ¼ ч. ложки сухих семян лаванды.
Способ приготовления: духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Сливочное масло растопить. Все орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. Сливы поместить на противень, посыпать сверху ¼ ч. ложки семян лаванды и 1−2 ст. ложками сахара, затем отправить в разогретую духовку и запекать 10−20 минут. С апельсина срезать цедру. Приготовить сироп: в сковороде соединить лавандовый мед, цедру апельсина, оставшиеся семена лаванды и корицу, влить 200 мл горячей воды, поместить на огонь и сварить сироп. Запеченные сливы, удалив косточки, нарезать небольшими кусочками.
Измельченные орехи соединить с оставшимся сахаром, добавить кусочки слив вместе с выделившимся соком и все перемешать. Листы теста фило разрезать пополам, три листа смазать сливочным маслом и уложить друг на друга на противень, выстеленный бумагой для выпечки. На тесто выложить треть ореховой начинки, разровнять. Сверху уложить еще три листа фило, смазанных сливочным маслом, и еще слой начинки, затем снова три листа фило и слой начинки. Накрыть все оставшимися тремя листами фило, также смазанными сливочным маслом. Слегка приподнять края пищевой бумаги вокруг пластов с начинкой, чтобы сок не вытекал (можно сделать это при помощи валиков из фольги, подложенных под бумагу по краям). Залить пахлаву процеженным медовым сиропом и надрезать по диагонали ромбиками, не прорезая до конца. Еще раз полить пахлаву медовым сиропом, который стек по краям, так чтобы он попал в надрезы. Понизить температуру в духовке до 180 градусов и выпекать пахлаву 40 минут до золотистой, хрустящей корочки. Запеченную пахлаву полить образовавшимся по краям соком. Остывшую пахлаву нарезать ромбиками.