Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы, 1 цукини, 2 картофелины, 1 небольшой помидор, 1 морковь, 100 г сала с мясными прослойками, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 небольшой корень имбиря, горсть листьев тархуна, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 2 листика свежего шалфея,
1 л овощного бульона, 3−4 ст. ложки оливкового масла, 1 пеперончино, ½ ч. ложки морской соли.
Способ приготовления: чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке без добавления соли. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. В кастрюле с тяжелым дном разогреть 2−3 ст. ложки оливкового масла и сливочное масло, обжарить лук и чеснок. Морковь почистить, нарезать небольшими кусочками, выложить к луку с чесноком и обжаривать на медленном огне. Сельдерей мелко порубить и добавить в кастрюлю. Имбирь почистить, натереть на мелкой терке и отправить к овощам. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю, все перемешать, затем влить горячий овощной бульон. Цукини и помидор нарезать небольшими кубиками, добавить в суп и варить до готовности картофеля. Добавить отваренную чечевицу, пеперончино, посолить и все перемешать. Сало мелко порезать. В небольшой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло и обжарить сало, затем добавить шалфей и обжарить еще немного. Выложить сало с шалфеем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Готовый суп взбить погружным блендером так, чтобы остались небольшие кусочки. Тархун мелко порубить. Суп разлить в тарелки, в каждую добавить немного обжаренного сала и тархуна.