— замороженное слоеное тесто (2 яблока на 1 пластину теста);
— зеленые яблоки (Семеренко или Гренни Смит) из расчета половина яблока на пирожок;
— сахар — ½ стакана;
— яйцо (для смазывания);
— сахарная пудра для посыпки.
Лучше всего эти замечательные плюшки получаются из готового слоеного теста. Пластину размороженного теста раскатываем (в одну сторону) и делим его на 4 части.
Готовим яблоки, на каждый пирожок нужна половинка яблока. Лучше всего зеленые (Семеренко или Гренни Смит) кисло-сладкие и твердые. Яблоки чистим и режем пополам.
В плоскую кастрюлю или сковородку насыпаем полстакана сахара и две ст. ложки воды. Когда сахар растопится, выкладываем яблоки половинками и 10 минут варим в кипящей карамели, переворачивая несколько раз. Даем им остыть.
На кусочки теста кладем по половинке яблок, закрываем яблоко, складывая тесто пополам. Там, где будет верх, делаем крестообразный надрез в середине. Это нужно, чтобы выходил пар.
Сверху смазываем яичным желтком или просто водой с сахаром. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем сахарной пудрой и подаем, дав остыть. Если вы любите яблоки с корицей, вместо пудры можно посыпать корицей.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.