Вам понадобится (на 4 порции):
— 1 килограмм спелых помидоров
— 1 зеленый перец (примерно 60 г)
— 1 огурец (около 250 граммов)
— 1 головка лука (около 100 грамм)
— 1 зубчик чеснока
— 3 столовые ложки оливкового масла
— винный уксус (количество по вкусу, примерно 1−3 ст. ложки)
— 1 ч. ложка соли, свежесмолотый черный перец по вкусу
— ½ зеленого яблока (например, Golden) и холодная вода (необязательно).
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, перец чистим от семян и плодоножки, огурец очищаем, лук режем. Смешиваем в блендере масло, чеснок, соль, смешиваем и добавляем нарезанные овощи. Получаем базовый рецепт гаспачо. Если хотите андалузский вариант, то добавьте в блендер половинку очищенного зеленого яблока и винный уксус по вкусу. Уксус можно заменить на лимонный сок.
При подаче на стол можно добавить в тарелку мелко нарезанные зеленый лук, огурец и красный болгарский перец. Если пюре получилось слишком густым, добавьте холодную воду.
Отмечу, что испанцы подают гаспачо очень холодным, даже добавляют иногда мелко колотый лед.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.