На тонкие ломтики очень свежего черного хлеба выкладываем листья салата, ошпаренный кипятком с уксусом репчатый лук (чтобы не было лукового запаха), селедку, вареное вкрутую яйцо, посыпаем черным перцем и зеленью Если селедка суховата, можно хлеб намазать майонезом (сливочным маслом, мягким плавленным сыром). Если хлеб не очень свежий, то можно подсушить его в тостере и капнуть сверху нерафинированным подсолнечным маслом.
Маринад для сельди: смешать нерафинированное подсолнечное масло 3 ч с 1 ч 6-процентного уксуса, добавить одну треть чайной ложки сахара.
Маринад для лука: вскипятить стакан воды, добавить 50 г уксуса и 1 ч. л. сахара, вылить в нарезанный лук, через 30 сек слить.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.