Вам потребуется: 2 небольшие горсти миндаля, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки какао-порошка без горки. Для крема: 100 г шоколада, 6 желтков, 340 мл молока, 200 мл сливок, 50 мл свежесваренного эспрессо, 2 ст. ложки шоколадно-ореховой пасты, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка картофельного крахмала.
Процесс приготовления: Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Муку соединить с миндалем, сахарной пудрой и какао, добавить размягченное сливочное масло и измельчить все в блендере. Полученную массу равномерно выложить в форму для выпечки, прижимая тесто пальцами, и отправить на 10 минут в морозильник. Шоколад поломать на кусочки. Сливки и 300 мл молока влить в небольшую кастрюлю, всыпать сахарную пудру, перемешать, добавить шоколад и на среднем огне довести до кипения. Желтки взбить миксером в светлую массу. Продолжая взбивать, добавить к желткам шоколадно-ореховую пасту. Крахмал всыпать в оставшееся молоко, перемешать, ввести в желтково-шоколадную массу и взбить все миксером. Влить немного горячего молока со сливками, перемешать и перелить в кастрюлю с молоком, непрерывно перемешивая. Вернуть кастрюлю на огонь и, продолжая помешивать, прогревать, пока крем не загустеет. Влить эспрессо, перемешать, снять кастрюлю с огня и дать крему остыть. Охлажденный корж вынуть из морозильника и выпекать в разогретой духовке 20 минут. Готовый корж остудить, затем поломать на небольшие кусочки и измельчить в блендере в крошку. В большие прозрачные бокалы выложить слоями крошку, шоколадный крем и снова крошку.