Вам потребуется: 2 лепешки питы, 1 баклажан, 1 крупный помидор, 2 огурца, ½ лимона, ½ свежего перца чили, 2 пера молодого зеленого лука на маленькой луковице, пучок петрушки, пучок кинзы, 2−3 ст. ложки оливкового масла, щепотка свеже-молотого черного перца, ¼ ч. ложки морской соли.
Для соуса: ½ лимона, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка пасты тахини, щепотка морской соли.
Процесс приготовления: С баклажана овощечисткой срезать кожицу тонкими продольными полосками, оставляя между ними несрезанные полоски такой же ширины, чтобы получилась «зебра». Нарезать баклажан поперек толстыми кружками, выложить в дуршлаг, пересыпать солью, оставить на 15−20 минут, затем промыть, дать воде стечь, просушить бумажным полотенцем и смазать со всех сторон оливковым маслом. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить баклажаны и отправить в духовку под разогретый гриль на 5 минут. Огурцы очистить от кожуры и мелко порубить. Помидор нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук порезать тонкими колечками, петрушку и кинзу измельчить. Перец чили, удалив семена, мелко порубить. Из половинки лимона выжать сок. Соединить все нарезанные овощи и зелень, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, все перемешать. Выдавить сок из половинки лимона для соуса. Приготовить соус: зубчик чеснока почистить и растереть в ступке с солью, добавить пасту тахини, 1 ст. ложку лимонного сока и немного воды, чтобы заправка получилась однородной и не слишком густой, затем влить оставшийся лимонный сок и все перемешать. Питу выложить на противень и прогреть в духовке под грилем. Теплые лепешки положить на блюдо, на них поместить баклажаны, сбрызнуть соусом, сверху выложить овощной салат.