Шарлотка с яблоками и сливами.

Готовим шарлотку с яблоками и сливами

Как говаривал Друг Кролик: «Лето — это шарлотка с яблоками каждый день». В дни яблочного спаса наш шеф-повар делится оригинальным рецептом пирога и других блюд из этих фруктов.

Нам понадобятся:
Сливы — 6−8 штк.,
Яблоки — 600 гр.,
Сахар при необходимости — 1−2 чайные ложки,
Корица или ваниль, капля коньяка.


На тесто:

3 яйца,
1 столовая ложка сахара,
1 стакан муки.


Форму смазать маслом, на дно положить сливы, разрезанные пополам (шкуркой вниз), на них выложить нарезанные ломтиками яблоки (примерно 600 г очищенных яблок). Если сливы и яблоки кислые — чуть посыпать сахаром (1−2 ч ложки), посыпать сверху корицей. Кто не любит корицу, можно ванилью. Сбрызнуть коньяком.
Миксером замесить тесто: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки. Вылить сверху на яблоки. Выпекать примерно 30 минут при 190 градусах. Время готовности зависит от диаметра формы и духовки. Если тесто тонкое, то, соответственно, выпекается оно быстрее.
Остудить. Аккуратно выложить на блюдо. Для этого берем тарелку и переворачиваем на нее форму с шарлоткой, накрываем сверху блюдом и еще раз переворачиваем.

Варенье из мелких яблок.

Трактат о яблоках и способах их приготовления
Говорят, что если тебе достался кислый лимон, сделай из него лимонад. Мне достались мелкие яблочки с нижних веток несолнечной стороны, я сварила их целиком. Рецепт тот же, что и для варенья: сварить сахарный сироп 1 кг сахара на 1 кг яблок, довести до кипения на слабом огне до прозрачности, залить им нарезанные яблоки. Добавить 1 палочку корицы, сушеный имбирь, гвоздику и варить до прозрачности яблок. Дать пропитаться и вскипятить еще раз. Можно в последнее кипение добавить мед, уменьшив долю сахара. Перед тем, как разлить в банки, добавить пару ст. ложек коньяка.
Необходимо подчеркнуть, что способов приготовления яблок несметное количество. И если вам вдруг достались россыпи созревших (впрочем, иногда и не созревших) плодов, просто необходимо найти им применения. Ведь яблоки — очень полезный продукт: в 100 г съедобной части яблок содержится 83−88% воды, 0,4% белка, 7,5%−14% легкоусвояемых сахаров (преимущественно фруктозы), 0,6% клетчатки, 0,3−0,8% органических кислот (яблочной и лимонной), а также пектин, дубильные и минеральные вещества. Плоды богаты витамином С — от 5 до 45 мг % и витаминами Р, В1, В2, РР.


Вот несколько необходимых и любопытных рецептов приготовления яблок:
Яблоки сушеные

Яблоки порезать на ломтики (лучше всего яблокорезкой и высушить в духовке при температуре примерно 60−65 градусов, используя турбонаддув. Сушить примерно сутки. Можно свеженарезанные яблоки перед тем, как отправить в духовку, посыпать корицей.


Мармелад из яблок

На 1 кг яблок 500−700 г сахара. Яблоки осенних сортов типа «антоновка», «коричное», «осеннее полосатое» освободить от сердцевины, спечь в духовке, протереть через сито, полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения при непрерывном помешивании. Горячую уваренную массу переложить в стеклянные банки и вынести на холод.


Чатни из яблок (приправа такая индийская)
1 кг яблок, 150 г. репчатого лука, 1 маринованный корень имбиря. 150 г изюма без косточек, 1 ст. ложка горчичных семян, 5 ст. ложек уксусной эссенции (25%), 14 л воды, 600 г бурого сахара, 1−2 ч. л. без верха соли, щепотка кайенского перца.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, тонко порезать. Плод имбиря порубить, смешать с мелконарезанным луком. Все компоненты вместе с водой, уксусом, сахаром и приправами положить в большую кастрюлю, варить, помешивая, 40−50 мин.


Яблочный штрудель из рассыпчатого теста (австрийский рецепт)
Чуть меньше 1 чашки сливочного масла, 2 с половиной чашки муки, полчашки сахара, щепотка соли, 1 желток, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки вина, 680 г яблок, полчашки сахара, 2 ст. ложки изюма без косточек, несколько капель лимонного сока, 1 белок, 1 ст. ложка сахара
Соединить сливочного масло с мукой Прибавить сахар, соль, желток, молоко и вино, перемешать. Замесить тесто и поместить на час в холод, после чего раскатать в пласт прямоугольной формы. Обрезать края. Выложить на середину теста во всю его длину очищенные и нарезные ломтиками яблоки, посыпать сверху сахаром и изюмом, сбрызнуть лимонным соком. Краями теста накрыть начинку и защипать. Из остатков теста вырезать тонкие полоски и уложить их поверх штруделя крест-накрест. Смазать штрудель белком, переложить на противень и выпекать 30 минут в духовом шкафу при температуре 150 градусом. Охладить, посыпать сахаром.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.

Популярные статьи