Шашлык, приготовленный на мангале или на гриле, увы, может представлять угрозу здоровью. В процессе приготовления мяса выделяется жир, при сгорании которого образуются канцерогены. Кроме того, он оседает и на решетке, со временем аккумулируя все больше вредных веществ. Поэтому самым безопасным считается мясо, запеченное в вертикальной шашлычнице. При таком способе приготовления жир стекает в специальную емкость, дыма не образуется, а значит, риск накопления канцерогенов в шашлыке снижается. Американские ученые провели исследование, которое показало: при использовании базилика, мяты и розмарина в качестве приправы в маринаде снижается количество канцерогенов в готовом блюде. Также можно добавлять тмин и орегано.
Секрет приготовления полезных шашлыков
Мясо, запеченное на мангале или гриле, содержит канцерогены в огромных количествах. Впрочем, соблюдая нехитрые правила, вы сможете порадовать близких здоровым барбекю.