Рис. Лучше использовать длиннозерный рис, так как в нем меньше крахмала, чем в круглозерном. Плов с ним получается вкуснее, и не повышается риск ожирения из-за крахмала. Перед приготовлением рис нужно обязательно замочить на 1−1,5 часа — так он не будет склеиваться и получится более рассыпчатым.
Мясо. Для приготовления плова лучше всего использовать все-таки баранину. Несмотря на то что это мясо очень жирное, оно еще и полезное. И по вкусу лучше всего подходит для плова. А вообще выбор баранины — это больше дань традиции.
Специи. Многие хозяйки кладут в плов лавровый лист. Но делать этого не стоит. Для плова нужно использовать только зиру и барбарис — больше ничего!
Приготовление. Плов никогда нельзя перемешивать! Он делается как слоеный салат, как, к примеру, «селедка под шубой». Сначала: лук с морковью и специями, потом мясо, потом рис. Если перемешать плов, то рис слипнется. А он должен быть рассыпчатым.