Смотреть на состав. Если кроме самих специй добавлен глютамат натрия или Е621 — добавка, усилитель вкуса, — то такие специи очень опасны для здоровья. Е621 может стать причиной гастрита, язвы желудка, а еще синдрома китайского ресторана, который сопровождается головными болями, учащенным сердцебиением, слабостью в мышцах и жаром в груди. Кроме того может возникнуть аллергия. Поэтому обязательно смотрите на состав и покупайте специи без глютамата.
Покупать специи по отдельности. Все чаще в магазинах продаются наборы специй: для рыбы, для говядины, для плова и так далее. От таких миксов лучше отказаться, потому что недобросовестные производители могут добавлять в них некачественные и просроченные специи. В смеси их очень легко скрыть. Лучше закупить компоненты по отдельности и перемешивать уже дома.
Покупать целые специи. Если возможно, покупайте целые, а не молотые специи. Например, перец горошком, а не молотый. Покровы и шелуха помогают дольше сохранить аромат. Как только специи будут размолоты, их аромат начнет истощаться, и они испортятся через несколько месяцев. А специи можно перемолоть и дома.
Проверять упаковку. Неважно, в какой упаковке хранятся специи: в стеклянной или в пластиковой бутылке, в бумажном или полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы упаковка была герметичной. Иначе из специй улетучатся эфирные масла, и они потеряют аромат. Проверьте ее перед покупкой, так как в магазине ее могли повредить по время разгрузки.
Проверять срок годности. Срок годности любых специй — полгода. После этого специи перестают быть полезными и придавать нужный вкус блюдам.