Процесс приготовления: духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Сделать закваску: подогреть молоко со сливками, добавить дрожжи и 1 ст. ложку муки, перемешать все хорошенько и оставить на 10 минут.
Залить шафран небольшим количеством воды и оставить на 10 минут. Масло нарезать кубиками и с помощью кухонного комбайна взбить вместе с оставшейся мукой, сахаром и солью. Добавить шафрановую воду вместе с лепестками, цедру лимона, закваску и изюм. Вымешать все с помощью насадки для теста, затем немного руками, выложить в теплую миску, смазанную маслом, затянуть пленкой и отправить в теплое место на 1 час.
Переложить тесто в смазанную маслом разъемную форму, оставить на 10 минут в теплом месте, затем выпекать в разогретой духовке 40—50 минут.
Крем: в крепкую пену взбить белки с солью. Вымешать «Маскарпоне» с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, осторожно ввести взбитые белки. Поставить на 30 минут в холодильник.
Подавать кекс с кремом, присыпав сахарной пудрой.
Шафрановый кекс с изюмом
Вам потребуется: 300 г изюма, 300 г муки, 80 г холодного сливочного масла, 50 г сахара, 50 мл молока, 50 мл 22%-ных сливок, 15 г дрожжей, мелко натертая цедра 1 лимона, щепотка шафрана, 1 ч. ложка морской соли.
Для крема: 250 г сыра «Маскарпоне», 50—70 г сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 2 белка, щепотка морской соли.