В моей практике часто встречаются случаи, когда молодые женщины, симпатичные и обаятельные, поднимают вопросы о том, что их мужчины как-то не по-мужски с ними обращаются:
пропадают надолго, не знакомят с друзьями, не делятся своими планами, на праздники дарят дешевые подарки типа комнатных цветов или стандартного геля для душа и крема.
«Но мы только на первых порах наших отношений», «наверное, сейчас у него трудности с деньгами», «подарок не важен, главное внимание», «не звонит, потому что очень занят», «может, ему просто необходимо было уехать?» и еще миллион оправданий поступков, которые на самом деле сильно ранят таких женщин. Они не понимают, почему их партнер не считает, что у них отношения: предпочитает их связь не афишировать, ни с кем из своего окружения их не знакомит
Но все это не работает!
Как бы ни развивалась женщина — как хозяйка, искусная любовница, интеллектуалка и интересная собеседница, — почему-то ее мужчина не торопится называть их встречи отношениями.
Кстати, как правило, эти женщины вполне успешны в жизни, даже занимают высокие руководящие должности. И когда их подчиненные, коллеги или партнеры начинают вести себя также, как их мужчины — врут, не договаривают, тянут со сроками, исчезают, — то такие женщины, не моргнув глазом, увольняют подчиненных или расстаются с такими партнерами. Но в личной жизни умение отставлять в сторону лишнее и ненужное не срабатывает.
Так что же движет такими женщинами?
1. Вера в то, что они недостаточно много работали, чтобы заслужить свое счастье. Если на вершину карьерной лестницы они шли шаг за шагом, ставили перед собой конкретные задачи, жертвовали чем-то во имя карьеры, вкладывались в себя, то свои посты считают вполне засуженными. С мужчинами они пытаются отработать ту же модель, которая однажды привела к успеху. Любовь и близость — это заслуженные и выстраданные состояния. потому женщины усердно начинают вкладывать в себя, развивать особые женские состояния или навыки, чтобы стать, наконец, женой и матерью. Такие женщины верят, что сами по себе недостаточно хороши, чтобы быть любимой и единственной.
2. Надежда на то, что мужчину можно перевоспитать, приручить. Такие женщины свято верят, что рано или поздно найдут ключик к сердцу мужчины. Что дело лишь в том, что они плохо искали. Они практически отрицают, что просто Он не зажегся, не влюбился, нашел компромиссный вариант для себя и ждет более интересную партнершу. Эта простая мысль в голову не приходит. Спасительной становится надежда на то, что рано или поздно он полюбит, надо лишь правильно растопить его сердце. Помните сказку о Снежной Королеве? В ней маленькая девочка Герда прошла все невзгоды за своим братом Каем, дала отпор самой Королеве и своими рыданиями растопила замороженное сердце мальчика. А теперь скажите, кто в это не верит? Кто не оправдывает своего холодного и циничного мужчину тем, что «дело в том, что он был много раз ранен в прошлом. Теперь ему непросто полюбить. Но я буду ждать, когда это произойдет и буду рядом». Сказка — это как гипноз. Как много женщин верит в ее метафору, вместо того, чтобы ясно смотреть на ситуацию и прозреть к тому, что этот мужчина — не ваш вариант.
3. На самом деле такие женщины боятся как огня близких отношений! В этом и есть страшная тайна! Незрелость, неготовность женщины к отношениям в полной мере этого слова отражается в выборе ее партнеров. Они, как в зеркале, отражают ей, что на самом деле отношения не нужны, что ими можно пренебречь, что она сама еще не вызрела для полнокровных отношений, потому и встречает «не тех мужчин». Дело не в них. Дело в нежелании близости, страхе перед болью, страхе потерять свою независимость или еще какие-то бонусы, которые есть в одинокой и свободной жизни. Потому женщинам проще встречаться с заранее неподходящими мужчинами для себя, переделывать их, бороться за любовь, расставаться и искать новых кандидатов для нелюбви! Эта борьба помогает жить осмысленно: ведь «я же в поиске своего спутника жизни», «я изо всех сил строю отношения».
Женщинам, которые устали от подобного рода игр, самое время пересмотреть отношение к себе самой. Проверить, в какие мифы о себе и любви в своей жизни они верят. Являются ли эти мифы истиной в последней инстанции. А если не является, то учиться создать отношения, наполненные вниманием, заботой и нежностью. И не тратить время на связи, лишенные необходимого содержания.
Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина