Все проблемы, с которыми сталкиваются мои клиенты, можно условно разделить на три группы. Первую группу я называю «трудности новичков». Это те проблемы, которые возникают у людей без опыта похудения. Они никогда не занимались спортом и только начинают свои первые шаги в стремлении к идеальным формам.
Давайте подробнее рассмотрим типичные трудности новичков.
1. Часто я слышал от полных людей, что главная их проблема — просто начать заниматься. Они стесняются своего отражения в зеркале и не могут решиться пойти в спортивный клуб. В их голове набор стандартных мыслей: «Что обо мне подумают?», «А смогу ли я вообще нормально двигаться?», «Там все такие подкачанные и красивые — это же спортзал», «Все вокруг будут выполнять сложные упражнения, а я не смогу сделать самого элементарного — пройду 100 метров и устану».
Все эти сомневающиеся совершают одну и ту же ошибку. Они считают, что сначала надо позаниматься дома, сбросить 5−10 килограммов, а потом уже идти в клуб, чтобы не так явно выделяться среди всех остальных занимающихся. Конечно, никому не хочется быть белой вороной и стесняться собственного тела. Но тем самым они только откладывают поход в тренажерный зал или вовсе забрасывают эту идею.
Если все же человек с проблемой лишнего веса решается прийти на занятия, то он пытается затеряться в толпе: ходит на аква-аэробику, где нагрузка от тренировок совершенно не соответствует его потребностям. Или, например, такой человек посещает групповые занятия, на которых стоит в дальних рядах, занимается с трудом, а обратиться к тренеру за помощью стесняется. В итоге результативность таких тренировок стремится к нулю.
2. Новички не знают, с чего начать. И это не только их личная проблема, это глобальная проблема современности. Несколько десятков лет назад мы страдали от недостатка информации, неоткуда было почерпнуть элементарные знания относительно фитнеса. Сегодня все наоборот: информации так много, что рядовой человек, не обладающий профессиональными знаниями анатомии, физиологии, диетологии, не сможет выбрать из всей пучины упражнений то, что подходит именно ему. Позвольте, поясню на примере. Сегодня существует около 28 000 разнообразных диет. Причем большинство из них — это не те диеты, которые связаны с какими-либо заболеваниями, когда больной должен исключать из рациона определенные продукты. Нет, львиная доля всех диет — это так называемые модные диеты. Они направлены на похудение, а авторы подобных диет позиционируют их как средство оздоровления организма. Даже если бы в мире насчитывалось всего 1000 диет, то как среди них выбрать ту, что подходит именно тебе? Сколько времени надо потратить на рутинный перебор вариантов? Просто представим: современный работающий человек (неважно — мужчина или женщина) возвращается домой в 7−8 часов вечера, быстро делает какие-то домашние дела, купает и укладывает спать детей и выкраивает час-полтора личного времени на изучение диет. Плюс несколько часов выделяет в выходные. Так сколько ему потребуется времени, чтобы хотя бы поверхностно просмотреть по одному разу каждую диету, не делая глубоких выводов? Месяц? Два? Я думаю, не меньше года. И это мы рассматриваем только аспект питания. Плюс, ко всему прочему, каждая диета активно рекламируется. Интернет сегодня — серьезный вид бизнеса, поэтому авторы новомодных диет не жалеют сил и средств на мощный пиар, обещая сумасшедшие результаты. Ведь каждый последователь конкретной диеты приносит деньги ее создателю. Получается, что, во-первых, обывателю чисто физически сложно выбрать конкретную диету. А во-вторых, в процессе выбора он подвергается мощному информационному воздействию.
Если вы пришли в магазин и стоите перед выбором из 3−4 товаров, то что вы будете делать? Постоите 10−15 минут, взвесите все плюсы и минусы, ну еще пройдетесь кружок вокруг магазина в муках выбора. А потом вернетесь и выберете конкретный товар. А если надо выбрать один-единственный продукт из 100 однотипных? Исследования показали, что в такой ситуации мозг просто блокируется, человек в состоянии полнейшей расфокусировки не может сделать элементарный выбор и, скорее всего, уйдет из магазина с пустыми руками.
Чрезмерный выбор — это ад для перфекционистов и повод отложить принятие важного решения на потом. Ведь надо все сделать идеально, выбрать наилучший вариант. А значит, придется тщательно подойти к вопросу, все изучить, чтобы остановиться на единственно верном варианте, который даст наилучший результат. Таким образом, человек сначала постоянно откладывает принятие решения, а потом тратит уйму времени на процесс выбора, но ни одного реального шага так и не предпринимает.
3. Сложность самомотивации — еще одна проблема, с которой сталкиваются все новички. Первые шаги в похудении очень трудны. Человек долгое время набирал лишний вес, привыкая к определенному образу жизни: он заедал стрессы и получал удовольствие от еды. А для приобретения желаемых форм придется себя ограничивать, от чего-то отказываться, прилагать физические усилия — выполнять упражнения. Поэтому важно найти то, что будет тебя подстегивать к похудению, найти свой мотиватор: распечатать свое фото с идеальной фигурой, поспорить с другом, что похудеешь на 15 кг, пообещать любимой девушке, что к лету станешь королем пляжа… Кстати, личный тренер тоже может стать отличным мотиватором. Он, как верный помощник, будет вас периодически бодрить и напоминать, к какой цели вы идете!
4. Неправильная постановка цели. Сбросить лишние 2−3 килограмма проще, чем 10−15. Казалось бы, что в этом удивительного? Но дело не только в количестве килограммов, от которых мы избавляемся. Я хочу вам рассказать о том, что думает по этому поводу наш мозг. 2−3 лишних килограмма на фоне общего веса 60−80 килограммов мозг воспринимает как пустяк. Сбросить этот незначительный лишний вес не представляется трудным. Но если встает вопрос о похудении на 10−15 килограммов, то мозг понимает, что предстоит тяжелая и упорная работа. Это доказано многочисленными психологическими исследованиями: чем масштабнее нам кажется цель, тем активнее наш мозг откладывает конкретные действия для ее достижения. Даже если эта цель очень значима и важна для нас, на подсознательном уровне мы начинаем искать поводы, чтобы отложить решительные действия. Возникают мысли: «А вдруг у меня ничего не получится?..», и вообще цель начинает казаться недостижимой. Невероятно, правда? Человек четко знает, что хочет сбросить 15 килограммов лишнего веса, а мозг на подсознательном уровне считает эту проблему нерешаемой. Раз проблему невозможно решить, то и не стоит напрасно тратить силы и разочаровываться — так «размышляет» наш мозг и блокирует все дальнейшие активные действия.
Большинство из нас не умеют правильно ставить цели. Цели, которые мотивируют. Цели, которые легко достичь. Главный фокус — в умении разбивать крупные цели на несколько мелких. Какая бы ни была конечная глобальная цель — сбросить 25−20 килограммов лишнего веса, заработать N-количество денег, поменять квартиру, найти спутника жизни — вам необходимо разбить ее на небольшие кусочки. Тогда мозг перестанет воспринимать одну-единственную цель как что-то недостижимое, а начнет работать и позволит достичь каждую из подцелей. Масштабные дела пугают своей неприступностью, и зачастую мы не знаем, с какой стороны к ним подойти, с чего начать и как контролировать весь процесс. На самом же деле решение лежит на поверхности, а из-за страха многие так и не приступают к конкретным действиям.
5. Стресс — еще одна проблема на пути к похудению. Это настоящий бич современности. Мы все живем в бесконечных стрессах. В первую очередь, я имею в виду жителей крупных городов. Дорога на работу и домой, нескончаемые пробки, семейные проблемы, трудности с детьми — все это ежедневно сопровождает обычного жителя современного мегаполиса. Мы живем в постоянной нехватке времени, едва успевая доехать до работы, отработать свой ненормированный день, купить и приготовить продукты… Свободного времени остается ничтожно мало, поэтому современному человеку трудно найти силы и несколько часов для того, чтобы начать заниматься спортом, чтобы сделать какие-то важные шаги в своей жизни. А между тем, любые физические нагрузки — это достаточно серьёзный стресс, особенно если человек неподготовленный. Даже изменения в режиме питания — дополнительный стресс для организма. Поэтому у человека, измотанного постоянными стрессами, может элементарно не хватать сил, энергии и запала на новые свершения.
6. Следующая проблема непосредственно связана с предыдущей. Это катастрофический недосып. Каждый день мы изматываем свой организм попытками сделать миллион важных дел. Зачастую мы даже не знаем, как правильно выйти из стрессовой ситуации, как проработать ее последствия и нормализовать свое состояние. На фоне этого недосып оказывает губительное влияние на наш организм. Вы замечали, что недосыпы имеют тенденцию накапливаться? Сегодня мы недоспали час, завтра еще один, а через неделю мы просыпаемся с таким ощущением, что вообще не ложились: организм не отдохнул, не восстановился, а об утренней бодрости не может быть и речи. Стресс не отпускает современного человека ни на секунду: круглые сутки мы решаем какие-то проблемы и стараемся победить обстоятельства. Поэтому даже при наличии стандартны× 8 часов на сон и отдых, мы не можем полностью восстановить силы. Наш мозг во время сна просто не разгружается. Мы находимся в постоянном напряжении и не можем даже качественно выспаться. Это типичная проблема современного человека. Поэтому, повторюсь, у человека зачастую не хватает сил для чего-то нового в своей жизни. Дополнительный стресс, связанный с какими-то начинаниями, может добить человека на фоне его перманентной усталости.
7. Избыток рекламы. Реклама, как и стресс, сопровождает нас 24 часа в сутки. Она навязчива и соблазнительна: «Покупайте новый препарат для похудения, и все ваши проблемы решатся сами собой! Ничего не делайте, наше чудо-средство сделает все за вас!» Конечно, многие из нас ведутся на красивую картинку, ведь рекламу создают профессионалы. Рекламщики грамотно воздействуют на наше подсознание, и вот мы уже стоим в очереди за очередными волшебными пилюлями, обещающими нам быстрое и беспроблемное похудение. Как правило, в подобных роликах рекламируют средства-жиросжигатели, продукты, уменьшающие аппетит, таблетки, которые избавляют организм от шлаков и улучшают здоровье, какие-то целебные жвачки… Недавно я прочитал одну интересную статью, в которой одна из звезд шоу-бизнеса активно рекламировала жвачки для похудения. В таких статьях все выглядит очень красиво и правдоподобно: есть фото до и после применения препарата. На нас смотрят похудевшие и похорошевшие потребители волшебных пилюль и утверждают, что для похудения они не прикладывали никаких усилий, не меняли режим питания, не занимались физическими упражнениями, все случилось само собой, потому что они принимали чудо-таблетки. Конечно, это выглядит более чем заманчиво: можно слопать килограмм пельменей на ночь, запить это волшебной таблеткой и проснуться красивым, стройным и счастливым. Многие покупаются на подобные уловки, тратят немыслимые деньги и свое время, ничего не получая взамен. А между тем, никакое чудо-средство не сможет работать вместо вас. Только занятия спортом, только самостоятельные шаги навстречу своим новым формам смогут дать какой-то результат.
8. Как выбрать для себя подходящее занятие? Как определить необходимую физическую нагрузку на начальном этапе? Это действительно проблема для начинающих. Современная фитнес-индустрия предлагает такое количество методик и разнообразных занятий, что просто глаза разбегаются: танцы, йога, упражнения с отягощением, бег, ходьба, катание на велосипеде, аква-аэробика, групповые занятия и многое-многое другое. Как понять, что, к примеру, тебе нужна именно йога? Зачастую человек ориентируется на опыт своих друзей или отзывы в Интернете, и выбирает, как ему кажется, наиболее оптимальную систему занятий, а на самом деле приобретает кота в мешке. При таком подходе к выбору занятий шанс попасть в ту методику, которая подойдет именно вам, стремится к нулю. Ведь, несмотря на очевидную похожесть, все мы разные. Пол, возраст, наличие или отсутствие физической подготовки, количество лишнего жира, особенности режима сна и бодрствования, степень нервозности на работе, режим питания, наличие вредных привычек — все эти нюансы должны учитываться при подборе физических нагрузок для каждого конкретного человека. Должен вам признаться, что даже профессиональный тренер не всегда сможет с первого раза подобрать оптимальный вариант тренировок с учетом всех этих факторов. Иногда приходится поэкспериментировать, чтобы понять, что действительно подходит твоему клиенту. Кроме того, важно учитывать состояние здоровья человека на момент начала тренировок. Мало кто может похвастаться отсутствием каких-либо хронических заболеваний: больные суставы, позвоночник, последствия от прошлых травм есть практически у каждого из нас. Поэтому, не имея медицинского образования и знаний в области физической культуры, очень трудно подобрать комплекс упражнений, который не навредит, а улучшит состояние вашего здоровья.
Вторая группа проблем — это трудности, с которыми сталкиваются и новички, и так называемые продвинутые пользователи — те, кто уже занимались или занимаются спортом.
1. Материальные вложения. Итак, вы решили заняться спортом. Что надо сделать? Записаться в ближайший спортивный клуб. Конечно, можно бегать в парке по утрам или посещать спортплощадку во дворе, в конце концов, можно кататься на роликах или велосипеде. Но в этом случае надо учитывать фактор сезонности: кататься на велосипеде вы сможете только летом и весной. В остальное время — по слякоти и снегу — много не накатаешь. Кроме того, не все живут около парка. Что, если ваши окна выходят на оживленную трассу? Поэтому занятия в тренажерном зале или спортивном клубе — самый оптимальный вариант.
Что ж, куда пойти заниматься, мы решили. Следом встает другой вопрос: сколько это стоит. Во-первых, придется приобрести абонемент в выбранный спортивный клуб. Во-вторых, если мы говорим о новичке, то сначала ему придется обращаться за помощью к тренеру, а эти консультации стоят недешево. Получается, что для того, чтобы начать приводить себя в порядок, надо накопить какой-то первоначальный капитал.
2. Проблема окружения. Я имею в виду родственников, друзей — самых близких для вас людей. Для занятий спортом нужно выделить определенное время. Классическая схема — 3 тренировки в неделю по часу-полтора. Плюс дорога до спортивного клуба и обратно. В итоге минимум 6 часов в неделю тратится на тренировки. Не каждый супруг отнесется к этому с пониманием. Возникает необоснованная ревность, срочные дела, которые невозможно решить без вашего участия и еще тысячи причин, чтобы вы отказались от занятий спортом. Очень часто я слышал жалобы по этому поводу от своих клиентов.
3. Социальная и культурная среда. Когда вы начинаете плотно заниматься своим здоровьем и физической формой, многие привычные блюда могут вам не подходить. Если вы встали на тропу похудения, то придется отказаться от мучного, жирного, салатиков под майонезом, бабушкиных пирожков и прочих вкусностей. Допустим, вы взяли себя в руки и смогли перейти к здоровой и полезной еде. Но как это объяснить своему окружению? Как отказаться от вкусного салата в гостях, чтобы не обидеть хозяев? Что мы обычно слышим в ответ? «Ну мы же тебя так ждали в гости, старались, хотели порадовать чем-нибудь вкусным… Садись за стол, завтра сядешь на свою диету и начнешь тренироваться!» Или коронное: «Ты нас не уважаешь???» В этом и заключается проблема социальной и культурной среды, в которой мы живем. У нас принято встречать гостей чем-то вкусным (и часто неполезным), принято кушать и пить за компанию, принято съедать все, что есть на столе, чтобы не обидеть хозяев. Вы должны быть к этому готовы, запастись железной волей и аргументами, чтобы не сойти с пути похудения из-за сложившихся социальных стереотипов.
Теперь предлагаю перейти к проблемам, с которыми сталкиваются уже опытные посетители тренажерных залов — те люди, которые занимаются уже минимум несколько месяцев и достигли определенных результатов.
1. В самом начале занятий человек видит результаты своих тренировок очень быстро. Организм легко реагирует на нагрузки, изменения образа жизни, и уже через пару недель вы замечаете уменьшение массы и объема, первую подтянутость
2. Для тех, кто занимается не первый год, выбор профессионального тренера, который сможет грамотно проконсультировать, даже более важен, чем для новичка. В этом деле важен индивидуальный подход, так как для получения серьезных результатов стандартные рекомендации не подойдут. Важно учитывать режим жизни конкретного человека, индивидуальную переносимость продуктов, реакцию организма на физические нагрузки. Только принятие во внимание всех этих факторов поможет составить четкие рекомендации относительно того, какие упражнения лучше делать, как часто тренировать конкретную мышцу
3. Сохранение и закрепление результатов. Когда человек четко идет к своей цели, он тратит время на ее достижение, прилагает определенные усилия. И пока значимая цель не достигнута, это состояние мотивирует и вдохновляет. Как только цель достигнута, хочется переключиться на что-то еще. А все потому, что мозг получил сигнал — все отлично, мы справились, можно расслабиться. Поэтому важно понимать, как грамотно сохранить так тяжело полученные результаты, прикладывая минимум усилий. Это отдельная тема для разговора, потому что вопрос действительно непростой. Ведь пока мы страстно хотим получить определенный результат, мы должны действовать по одной методике. Когда мы достигли определенных целей и просто хотим закрепить это уровень, то должны соблюдать другой режим нагрузки и другой режим питания. Плюс ко всему, важно, немного расслабившись, не откатиться назад. Сегодня ты стоял на пьедестале, стройный и красивый, а через месяц расслабленных тренировок смотришь в зеркало и понимаешь, что надо начинать все сначала.