Сегодня я снова хотела бы коснуться темы денег, уж очень она актуальна и совершенно неисчерпаема. В предыдущей колонке я писала о разных способах распределения семейного бюджета — кто зарабатывает, а кто решает, на что потратить, и как это сказывается на семейном функционировании. Сегодня приведу несколько советов о том, как избежать ссор по поводу денег.
Итак, прежде всего, должны существовать единые правила, по которым распределяются деньги. Их следует оговорить всей семьей так, чтобы они были понятны каждому. Например, если родители дают ребенку деньги, ему должно быть ясно, являются ли деньги его карманными, которые он получает раз в месяц, или же это награда за послушание и хорошие оценки.
Далее, нужно выбрать один день в какой-то период времени для обсуждения финансовых дел. Допустим, один день в году, раз в полгода или в два месяца. Именно в этот день (но больше ни в какой другой) можно высказывать свое мнение и предъявлять жалобы. Все члены семьи — и зарабатывающие, и не зарабатывающие, и родители, и дети — должны одинаково представлять себе финансовое положение семьи и планы на будущее.
Очень важно, чтобы все члены семьи четко договорились о том, кто принимает решения о распределении денег, и придерживались этой договоренности.
Ну и напоследок, как же все-таки преодолеть противоречия? Дело в том, что большинство семейных проблем достается нам по наследству от родителей. Поэтому причину своих споров имеет смысл искать не в себе и не в своем партнере, а в родителях. Ничто так не сплачивает супругов, как наличие общего врага. Ваши родители могут сделать ваш брак счастливее, став мишенью для обвинений. Например, если вы прижимисты, не хотите делиться своим заработком с женой или отказываетесь делать подарки, это происходит потому, что вас так воспитали: отец ничего вам не дарил или мать была склонна к мотовству… Все это — прекрасные оправдания вашей недостаточной щедрости.
Часто в семьях один из супругов оказывается скрягой, а другой — транжирой. Чем прижимистее становится один, тем больше тратит другой. Это происходит либо в знак протеста, либо для компенсации крайностей друг друга. Чтобы дело не дошло до развода, одному из супругов необходимо на время поменять поведение на противоположное. Например, мужу чрезмерно расточительной жены следует каждый раз, когда она покупает дорогую вещь, купить какую-нибудь абсолютно ненужную вещь вдвое дороже. Через несколько недель результат будет очевиден.:)
В этой статье я опиралась на материалы американского психотерапевта Клу Маданес.