Готовим рождественский шведский кекс.

Рождественский шведский кекс

Мы продолжаем готовить список рецептов к праздничному столу. Несмотря на то, что кекс называется шведским, он замечательно подойдем и для российского застолья.

Нам понадобится:
½ кг масла (можно маргарина, но лучше все же сливочного масла),
5 яиц,
5 десертных ложек сахара,
7,5 десертных ложек пшеничной муки,
1,5 десертных ложек красного вина, еще лучше — портвейна или мадеры,
250 г изюма,
¾ десертных ложки миндальных хлопьев (такой уже нарезанный миндаль у нас продается),
½ столовой ложки масла (или маргарина) — смазать форму.

Изюм залить вином часов на 5, а лучше всего на ночь, можно залить портвейном или ромом. Миндаль обжарить в чистой сковородке без масла на небольшом огне, жарить недолго, пока миндаль не станет слегка золотистым.
Взбить масло. Отдельно взбить яйца с сахаром до состояния белой пены.
Смешать муку, масло и взбитые с сахаром яйца, изюм с вином и миндаль.
Смазать форму для кекса и припудрить ее мукой. Можно выстелить дно формы бумагой для выпекания.
В принципе, форма не обязательна, можно свернуть края один на другой, плотно прижать и выложить на противень на фольгу или бумагу для выпекания, так он будет больше похож на штоллен. Внутрь можно добавить еще орехов и размоченных сухофруктов.

Разогреть духовку до 175˚ и выпекать примерно полтора часа. Возможно, понадобится больше времени. Проверять длинной палочкой — нужно, чтобы пропекся.
Кекс завернуть в фольгу или пергамент, убрать в темное место и дать выстояться несколько дней, лучше — не менее недели, за это время он становится только вкуснее.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.

Популярные статьи