В прошлый раз мы с вами обсуждали «модные войны», бессмысленные и беспощадные. И сколько бы мы умом ни понимали, что в их основе — субъективность и непримиримые конфликты личных мнений, нам все равно иногда так и хочется ввязаться в словесную баталию и отстоять свой взгляд, естественно, единственный правильный для каждого из нас. А есть ли вообще объективные законы и универсальные правила в вопросах моды, стиля и имиджа?
В своей практической работе, при построении индивидуального имиджа, я всегда исхожу из особенностей личности человека, который ко мне обращается, из характеристик его окружения, графика и образа жизни. Поэтому, когда меня просят вывести «совет для всех», я каждый раз чувствую себя в тупике. Казалось бы, что может быть проще — скажем, порекомендовать соблюдать правила строгого придворного этикета и вытекающие из них требования к внешнему виду: носить классику и исключительно подходящие сочетания цветов и фасоны. Безопасно? Для жизни в городе, общения с представителями государственных структур, для походов в церковь, на работу, в офис и в школу на родительские собрания — да. Но если при этом вы эмоциональны, жаждете творчества и, например, входите в сообщество туристов-любителей, едва ли платья-футляры не доведут вас до бешенства. Скорее всего, вы очень быстро возненавидите и туфли-лодочки, и броши, и аккуратные укладки, и безупречные чулки телесного цвета. И будете правы, потому что ни ваш характер, ни стиль жизни не укладываются в те рамки, что диктует бессмертная классика.
Другой пример: так называемые правила хорошего тона. К ним относятся предписания, например, жестко соблюдать уместность наряда времени и месту, не демонстрировать нижнее белье и отдельные его элементы, мужчинам — не находиться в помещении в головном уборе. В 99% случаев эти советы действительно непреложны. Однако всегда находятся въедливые, но справедливые комментаторы, приводящие примеры исключительных ситуаций, в которых тот или иной завет не работает. Так, стиль гранж славится использованием художественно рваных вещей и бельевых элементов в повседневных нарядах. А иногда мода на платья-комбинации или топы-бюстье выплескивается с подиумов на улицы в рамках и других стилевых направлений. С точки зрения строгого соблюдения правил — недопустимо! На практике — иногда выглядит завораживающе прекрасно и ничуть не пошло. Не работают нормы и запреты и тогда, когда эпатаж, яркость и креативность выходят на передний план: арт-события, модные показы, тематические вечеринки. И, наконец, бывают редкие люди, умеющие надевать немыслимые вещи в сумасшедших комбинациях и выглядеть органично (вспомним вновь Хелену Бонэм Картер!).
Означает ли сказанное выше, что нет никаких критериев хорошего и плохого вкуса, стиля и антистильности, что дозволено все и любой промах можно обосновать собственным особым видением? Боюсь, что нет. Как я уже неоднократно говорила, чтобы нарушать правила, необходимо их знать. Если вы, составляя смелый образ, не отдаете себе отчета в том, насколько он уместен для конкретного места или ситуации, не задумываетесь заранее, не оскорбите ли вы всерьез чьи-то чувства (например, явившись в коротком облегающем ярком платье и ковбойских сапогах на траурное мероприятие или в белом — на свадьбу, не будучи невестой), не пытаетесь критически оценить, зачем именно сейчас и именно здесь вы прибегаете к эпатажу, не понимаете, что пытаетесь донести до окружающих и что можете возразить на обвинения в бесстыдстве, — лучше держитесь в проверенных более сдержанных рамках. Любое стилевое «балансирование на грани приличия», каждый нарочито яркий жест, акцент должны быть ясно аргументированы, происходить из вашего знания себя и своих границ…
Напоследок, пожалуй, дам простой и интуитивно понятный совет, как расширять свой стилевой кругозор и, соответственно, учиться имиджевой свободе, иногда даже сочетая несочетаемое. Итак, будьте открыты новому опыту! Листайте журналы, просматривайте коллекции, подглядывайте за уличной модой в блогах, анализируйте образы любимых киногероев и пытайтесь понять: зачем использован тот или иной цвет, почему выбран именно этот крой, какие стили смешаны в наряде, какое общее впечатление производит образ и какое сообщение несет в себе.
Если принять за отправную точку, что мода — это искусство, то, чтобы понимать и чувствовать ее, нужно пропустить через себя, своего внутреннего критика и восторженного зрителя, как можно больше образов.
Желаю вам мириады модных открытий!
Если у вас есть вопросы по стилю и имиджу, жду их на почту: info@womanhit.ru.
Катерина Хохлова,
консультант по имиджу и лайф-коуч
Когда законы стиля не писаны…
Что делать, если ни ваш характер, ни образ жизни не укладываются в те строгие рамки, которые диктуют законы хорошего тона и безупречного внешнего вида? Учиться имиджевой свободе!