Работая над имиджем, мы всегда думаем, что все учли: подобрали «на выход» и для работы красивую одежду, подходящую обувь, сумку, шарфик. Мы выглядим отлично и стараемся донести до окружающих некое сообщение. У нас рассчитан каждый повседневный шаг, мы чувствуем себя на высоте.
И тут… Внезапно устанавливается дождливая погода, вынуждающая нас достать старый бабушкин зонтик в клеточку и с цветами. «Не мокнуть же под дождем, право слово?! Это же всего лишь зонт!.. Зачем на него тратиться?!»
Затем дома холодает, и мы надеваем теплые изрядно поношенные шерстяные носки в катышках. «Удобно же! И никто не видит!»
«А в магазин за продуктами можно вообще ходить в спортивном костюме! А зимой — и вовсе в лыжном! Практично, немарко! И так, кстати, можно гулять с ребенком!»
Узнаете себя или кого-то из знакомых?.. К сожалению, могу сказать из практики, что приведенные примеры достаточно распространены. И каждый из них показывает, что работа над имиджем не состоялась. Имидж — это целостная картина, состояние, самовыражение. Конгруэнтный имидж — это продолжение нас самих, нашего самоуважения и любви к себе, которая, как и многое, истинно проявляется, опять же, в деталях.
Если вы составили несколько удачных комплектов для конкретных ситуаций и носите их как маску — это не смена имиджа. Это лишь мимикрия, игра. Как только ситуация чуть отклонится от стандартного сценария, на который вы рассчитывали, из-под натянутой плохо подогнанной оболочки покажетесь истинная вы. И вы настоящая вполне имеете право любить уютные вещи и ненавидеть «шпильки», предпочитать более расслабленный стиль и определенные цвета. От себя вы никак не убежите: ваши симпатии и склонности будут постоянно проявляться, создавая ощущение недоработок, если внешний образ был сформирован на фальши. А ведь на самом деле истинно ваши черты и желания и есть самое ценное! Именно их и стоит закладывать в фундамент имиджа!..
Итак, что же делать? Желая изменить имидж, проанализируйте свои потребности и возможности. Составьте списки того, что вы в себе принимаете и любите, и того, что хотите изменить. Опишите также требования среды: дресс-код на работе, график своей жизни, особенности культурного уклада. По итогам анализа этих данных вам предстоит самое интересное и непростое: искать компромиссы, которые удовлетворят и вас, и окружающих, важных для вас по разным причинам (родных, любимых, босса…).
Отдельно также уделите внимание рассмотрению стрессовых или просто необычных ситуаций. К ним могут относиться: резкая смена погоды, болезнь, путешествие, поход в новое для вас место (например, на открытие выставки), экстренные сборы в дорогу, важные переговоры, знакомство с родителями вашего мужчины, официальные мероприятия и так далее. Что вы будете делать, если попадете в каждую из них? Что вы наденете и возьмете с собой? Если вас тянет в былую внешнюю «зону комфорта», то проработайте этот момент: проанализируйте, что вы еще недодумали и недосовершенствовали в своем новом имидже и в его психологическом наполнении. Почему не произошли внутренние изменения?
Есть еще одна хорошая «лакмусовая бумажка» — ситуации «повышенного требования к комфорту», как я их называю. К примеру: домашняя обстановка, прогулки с ребенком, поездки за город… Вы все еще стремитесь надеть на себя что-то старенькое, «что не жалко»? Тогда о самоуважении, увы, говорить рано. И значит, начинать надо с работы в этом направлении, а уж только потом — менять внешний образ.
В идеале каждая ваша вещь должна быть продолжением вас. Она должна быть подобрана в соответствии с конкретной ситуацией, быть функциональной и эстетически приемлемой. Лишь тогда, когда вы сможете так сказать про весь ваш скарб и одежду, можно будет себя поздравить: конгруэнтный имидж сложился!
Удачи в поисках себя!
Если у вас есть вопросы по стилю и имиджу, жду их на почту: info@womanhit.ru
Катерина Хохлова, консультант по имиджу и лайф-коуч