И хотя чечевица у нас почему-то незаслуженно забыта, она очень полезна и очень экологична: не накапливает в себе никаких токсичных или радиоактивных элементов, считается полезной при нервных расстройствах, болезней сердечно-сосудистой системы, проблемах с пищеварением, нормализует уровень сахара в крови, является источником растительного белка, содержит большое количество клетчатки, витамины, А и В и высокий процент калия, а также исофлавон — микроэлемент, который не разрушается при кулинарной обработке, помогает укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.
Итак, возьмите немного копченых свиных ребрышек… Я взяла кость с остатками копченой рульки. В общем, состав копченостей на ваше усмотрение. Хороший привкус придаст немного обжаренная копченая колбаса или охотничьи колбаски. Не очень диетично, но вкусно, все же иногда можно себе позволить.
Нам понадобятся:
копчености — 200 г.,
лук репчатый — 1 шт,
морковь — 2 маленьких или одна большая,
чечевица — ¾ стакана,
картофель — 2 шт,
лавровый лист — 1−2 шт.,
соль, перец по вкусу.
На кости от рульки варим мясной бульон. Кость заливаем холодной водой, добавляем половинку луковицы и одну маленькую морковку, солим, когда бульон закипит. Варим в течение часа, потом добавляем ¾ стакана чечевицы, варим еще 25 минут, добавляем овощи (например, мелко нарезанный картофель или кабачок, опять на ваше усмотрение). Пока похлебка варится, сделаем поджарку из второй половинки луковицы с морковью на растительном масле и через 5 минут добавляем ее в суп вместе с лавровым листом, черным перцем горошком. Подаем со свежей зеленью.
И еще один секрет: ее разливайте суп по тарелкам сразу, как только он готов, любому горячему супу дайте минут 10 настояться, он будет ароматнее и насыщеннее.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.