Кресс-салат — очень полезный продукт, из него даже мыло варить можно. Он улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное действие, снижает кровяное давление. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. Как пряно-вкусовое и лекарственное растение кресс-салат известен с древних времен. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества.
Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяют от лихорадок; сок из листьев используют при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство. В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения. В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.
А в России его народное название «подхренник».
После такой рекламы я побежала делать салат из кресса… И бог с ним, с названием!
Вам понадобится:
1 чашка молодого кресс-салата (впрочем, если вам он не по вкусу, возьмите любой другой зеленый салат),
⅓ чашки зеленого лука,
2 столовых ложки сметаны,
1 чайная ложка растительного масла (рафинированного), соль, перец по вкусу
Режем кресс-салат, любой другой салат, зеленый лук и заправляем соусом: сметану смешиваем с небольшим количеством растительного масла, добавляем соль и перец.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.