master1305 / ru.freepik.com

Как привлечь мужа и детей к правильному питанию — советы нутрициолога

Не пугайте родных низкокалорийными страшилками

Как правило, найти баланс в семейном рационе не так-то просто: дети отказываются от большинства полезных блюд, а муж может вообще придерживаться питания, к которому привык с детства и не готов менять свои привычки. Мы поговорили с Юлией Поповой, семейным нутрициологом, которая пояснила, как привлечь родных к правильному и сбалансированному питанию.

Выясните страхи

Возможно, муж думает, что ПП — это пресные курица и гречка и боится остаться без любимых стейков. А дети волнуются, что их совсем лишат конфет и заставят есть ненавистную овсянку. Поняв, чего не хотят домочадцы видеть в своих тарелках, намного проще найти замену вредным продуктам на не менее вкусные, но полезные.

Объясняйте важность здорового рациона

Для того чтобы заменить привычки, нужно время и осознание, для чего это. Поэтому важно подготовиться, подобрать аргументы, понять «боли» каждого в семье и рассказывать, как эти проблемы решить с помощью питания. Ну и, конечно, не ждать результатов мгновенно. Нутрициолог: «Например, для сына может стать хорошей мотивацией избавление от акне. Дочке, увлекающейся танцами, стоит рассказать о возможности контролировать вес с помощью хорошей еды». Подросткам можно предложить понаблюдать, что многие модные блогеры сейчас делают акцент на здоровом образе жизни и качественной еде, в современном обществе это стало трендом. Супругу рассказать о связи либидо и того, что лежит в его тарелке. Осознанный подход ради конкретной цели всегда более результативен.

Попробуйте предложить сыграть в игру «здоровая еда» буквально месяц

Когда мозг не воспринимает изменения, как серьезные и бесповоротные, принять их легче. А через месяц уже не будет сильного сопротивления, когда домочадцы убедятся, что все не так страшно, как когда-то казалось.

freepik / ru.freepik.com

Используйте специи

Это позволяет очень хорошо разнообразить рацион, сделать вкус ярче и приятнее. Сладкие специи (ваниль, корица, кардамон, мускатный орех) помогут немного схитрить — будет намного меньше хотеться привычного сладкого. Куркума, смеси пряных трав, паприка, пажитник, душистый перец из любой яичницы или грудки индейки сделают изысканное ресторанное блюдо. Как говорит наш эксперт, специи не только полезны, но и хорошо запускают выработку ферментов, а это значит, что переварится съеденное намного лучше.

Убирайте вредные продукты постепенно

Замените привычные конфеты на фруктовую пастилу. Молочный шоколад с непонятным составом на качественный темный. Пеките домашнее печенье и кексы с ягодами, они гарантированно не будут содержать вредные добавки, консерванты и транс-жиры. Вместо колбасы сделайте домашнюю буженину. Вместо манной каши на завтрак сварите пшено или сорго со специями, добавьте туда семечек, орехов или замороженных ягод. Но иногда делайте исключение и возвращайте то, что нравилось раньше. Постепенно придет понимание, что новые варианты намного вкуснее и самочувствие после них намного приятнее.

Готовьте вместе

Подключайте семью к процессу, про приготовленное своими руками сложно потом сказать «не вкусно» просто из принципа. Особенно это хорошо проходит с детьми. Предложите каждому члену семьи найти свой ПП рецепт в интернете и попробовать реализовать его.

Уберите телефоны и выключите телевизор во время еды

Сделайте из совместной трапезы праздник общения и радости. Тогда любая еда будет казаться вкуснее и приятнее. А возмущение тем, что она непривычна, не будет даже появляться.

Популярные статьи