Для поддержания здоровья нашему организму необходимо множество элементов. Один из них — лизин. Что это такое и насколько он полезен для человека, нам рассказала врач-терапевт Дарья Сухова.
Что такое лизин
Если вы никогда не слышали об этом элементе, это не значит, что вы никогда его не получали вместе с привычными продуктами. Лизин — аминокислота, получаемая из пищи.
Какую пользу приносит лизин
Коллаген
При построении организмом сети коллагена без лизина никак не обойтись. Благодаря ему происходит активная выработка коллагена в любом возрасте, что обеспечивает хорошее состояние суставов и тканей. Конечно, красивая кожа невозможна без достаточной выработки коллагена.
Сахар
Лизин помогает поддержать стабильный уровень сахара в крови. Все дело в том, что при его достаточном поступлении в организм скачки глюкозы исключены, а значит, снижается риск диабета.
Нет тревожности
Если вы замечаете, что постоянно беспокоитесь даже по незначительному поводу, велика вероятность, что вам недостает лизина. Этот элемент влияет на нейротрансмиттеры, которые борются со стрессом.
Сердце работает лучше
Без достаточного количества лизина в организме происходит скопление бляшек в сосудах, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лизин не дает холестерину полностью поработить ваш организм.
В каких продуктах содержится лизин
Курица
Довольно большое количество аминокислоты содержится в куриной грудке, особенное внимание стоит уделить птице в целом, мясо индейки тоже хорошо подойдет для повышения уровня этой аминокислоты в организме.
Лосось
Пусть и не самая доступная порода рыб, однако при необходимости получить оптимальную норму полезных элементов он незаменим. Кроме лосося, лизина много и в сардинах.
Свинина
Как минимум раз в неделю на вашем столе должна быть свинина. В 100 г продукта содержится более 2000 мг аминокислоты. Главное, удалить жир с мяса при приготовлении, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на сосуды.