Положительные изменения в рационе способны поднять качество жизни на новый уровень. Тем не менее некоторые ЗОЖ-правила не работают уже много лет, а вы продолжаете их придерживаться. Диетолог Инесса Прошина подсказала, на какие моменты не стоит ориентироваться, если вы решили заняться коррекцией своего меню.
Отказ от жиров
Популярная теория — полный отказ от животных жиров помогает наладить работу ЖКТ. Важно помнить, что без жиров животного происхождения не может обойтись ни один человек, не спасет даже переход на растительные жиры. Без них невозможны усвоение и синтез белка, а чем меньше белка в организме, тем быстрее вы столкнетесь со сбоями в кровеносной системе.
Исключение «вредных» продуктов
Наверное, каждый из нас делит продукты на полезные и те, которые лучше оставить в магазине на полке. Диетолог предупреждает, что полностью вредных продуктов не существует, в каждом из них есть необходимые организму элементы. Даже если в середине диеты вам захотелось съесть шоколадный батончик, где количество углеводов значительно превышает норму, можно это сделать, главное — не увлекаться. Полный запрет на употребление ваших любимых, но не самых полезных продуктов, может привести к нервному срыву.
Калории
Да, контролировать калории нужно, и все же делать культ из обезжиренных продуктов также не стоит. В какой-то момент вы можете поймать себя на том, что не можете съесть блюдо, не подсчитав калории, а это далеко не всегда удобно и возможно осуществить. Как говорит наш эксперт, рацион должен быть сбалансированным, не делайте перекосов в сторону определенных продуктов и блюд. В этом случае вам не придется постоянно думать об энергетической ценности конкретного блюда.
Отказ от молока
Взрослому человеку не требуется столько молока, сколько может понадобиться ребенку. Кроме того, не забываем о том, что есть люди с лактозной непереносимостью, хотя эти случаи не такие уж частые. Полностью отказываться от молока, если вы не испытываете дискомфорта, не нужно. В молоке есть необходимый организму кальций, а также большое количество витамина D.