«Если ты сейчас же не съешь кашу, мультфильмы смотреть не будешь!» — знакомая ситуация? Наверное, все мы помним картинку из детства, когда размазывая сопли и слезы вместе с ненавистными комками, пытались проглотить невкусную манку. А сегодня и сами колеблемся между шантажом и уговорами «за папу, за маму, за серого зайку», пытаясь накормить ребенка. На самом деле, история с пищевой избирательностью детей не такая простая, как кажется. В каких случаях нужно бить тревогу, нам рассказала Виктория Ефимова, профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А. И. Герцена, психофизиолог, доктор психологических наук, руководитель детской неврологической клиники.
Что такое пищевая избирательность
Ни дети, ни взрослые не обязаны есть все подряд. Это совершенно нормально, если кто-то не любит креветки или вареный лук в супе. К предпочтениям взрослых мы относимся более толерантно, даже если это веганы, например. Другое дело, если речь идет о маленьком ребенке. «Как он будет расти, если не будет есть?» — ужасаются родители. «О пищевой избирательности говорят в том случае, если рацион ребенка ограничивается 3—4 продуктами. Но это не все. Еще один критерий пищевой избирательности: этот набор продуктов не обеспечивает ребенка питательными веществами, необходимыми для развития», — поясняет наш эксперт.
Как же выяснить: обеспечивает или нет? Если организму чего-то не хватает, возникают медицинские проблемы:
- недостаточная масса тела,
-ожирение,
-проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, диарея и др.),
-проблемы с кожей,
-ребенок выглядит болезненным, под глазами всегда синяки или мешки.
«Ограниченный рацион может привести и к проблемам в поведении. Например, если ребенок ежедневно получает избыточное количество сахара (лимонад, сладкие йогурты, сладости), не удивляйтесь его гиперактивности», — подчеркивает врач.
Педиатр может назначить анализы крови, чтобы прояснить ситуацию с недостатком в организме каких-то полезных веществ. Гипотезу о непереносимости определенных продуктов можно обсуждать тоже после анализов крови.
Почему возникает пищевая избирательность
По словам психофизиолга, на пищевое поведение ребенка влияют как генетика, так и особенности образа жизни семьи.
- Врожденно у большинства людей заложено предпочтение к выбору более калорийной пищи: сладкое, жирное, углеводы. Потому что в процессе эволюции выжили те, кто выбирал такую еду. То есть маловероятно, что ребенок полюбит брокколи, если вы не создадите для этого определенные условия.
- На пищевое поведение влияет и то, что ела женщина во время беременности. «Амниотическая жидкость, которую заглатывает ребенок в матке, приобретает вкус пищи, которую ела мама. Это может влиять на будущие пищевые предпочтения», — поясняет Виктория.
- Начало введения прикорма. Сейчас много споров о том, в каком возрасте ребенок должен попробовать что-то кроме молока. Многие родители продолжают кормить ребенка детским питанием из баночки чуть ли не до школьного возраста. Это удобно, быстро и считается, что в «баночках» есть все необходимые питательные вещества. «Но мозг развивается по принципу „используй или потеряешь“: если у ребенка появляется физиологическая возможность есть твердую пищу (а такая способность появляется после года), нужно создать условия для использования этой возможности», — поясняет наш эксперт.
- В два года у большинства детей возникает пищевая избирательность. Так называемая неофобия. «Природа создала этот защитный механизм, потому что к двум годам ребенок становится достаточно независимым и может съесть что-то опасное. Поэтому двухлетки соглашаются есть только знакомую еду. Задача родителей состоит в том, чтобы к двум годам знакомой еды было много. Иначе временная избирательность может стать постоянной», — предупреждает врач.
- Отсутствие режима питания тоже влияет на предпочтения ребенка. В ситуации, когда родители говорят, что малыша не накормить, часто выясняется, что целый день в свободном доступе находится печенье, конфеты и другие лакомства. Важно, чтобы ребенок ел три раза в день в определенное время за столом. Дополнительно можно предложить два перекуса, но тоже за столом в определенное время.
- А самая распространенная причина пищевой избирательности, по словам врача, это насильственное кормление. Если вы буквально заталкиваете в рот малыша еду, применяете манипуляции, обман — ждите проблемы.
Когда нужно обратиться ко врачу
Бывают ситуации, когда без помощи специалистов не обойтись. «Это происходит в том случае, когда у ребенка нарушены процессы формирования глотания и жевания на почве неврологии, — рассказывает Виктория. — Также бывают случаи, когда у ребенка проблемы с чувствительностью рецепторов во рту. Когда мозг „понимает“, что может не справится с куском пищи во рту, он будет делать все, чтобы пища в рот не попадала».
В группе риска находятся недоношенные дети (особенно, если они получали питание через зонд), а также дети, у которых были эпизоды, когда пища попадала в дыхательные пути.
Если вы считаете, что у вас сложности с тем, чтобы накормить ребенка, обратитесь к специалистам, не усугубляйте ситуацию.