Unsplash

Что такое антинутриенты и почему нельзя их игнорировать в диете

Чем не угодили орехи, капуста и шпинат

Есть разнообразно — не значит питаться здорово. Нет особого смысла демонизировать продукты, особенно если это полезные овощи и фрукты. Однако известно, что некоторые продукты просто не подходят организму некоторых людей, несмотря на их великолепный питательный профиль. Антинутриенты — это органические или синтетические соединения, которые препятствуют абсорбции нутриентов, то есть любой еды, которая обладает пищевой ценностью.

Возьмем, к примеру, пасленовые: эти замечательные, цельные продукты содержат множество противовоспалительных свойств, однако они могут быть совершенно не полезны для людей с аутоиммунными заболеваниями. Нутрициолог Наталья Ревякина со стажем работы 16 лет рассказывает о некоторых других «антипитательных веществах», способных посеять хаос. Еще раз: вам, возможно, не стоит избегать этих продуктов, если вы не думаете, что у вас есть серьезные проблемы! Но все же узнайте о том, что такое антинутриенты.

Фитиновая кислота

Это природное вещество, содержащееся во многих растительных продуктах, которое может негативно влиять на пищеварительный тракт; оно ухудшает всасывание железа, цинка, кальция и других минералов и блокирует выработку пищеварительных ферментов, что может сделать эти продукты гораздо более тяжелыми для вашего желудка. Именно поэтому некоторые люди могут с трудом переваривать сырые орехи, например миндаль, или овес.

Unsplash

Наталья также утверждает, что если вы потребляете слишком много фитиновой кислоты, «у вас будет дефицит минералов, даже если вы постоянно едите фрукты и овощи». Чтобы снизить содержание фитиновой кислоты в продуктах, рекомендуется проращивать орехи, фасоль и бобовые. Вы также можете добавить в овсянку выжатый свежий лимонный сок или щепотку яблочного уксуса — это нейтрализует фитиновую кислоту и способствует усвоению минералов.

Оксалаты

Они также могут препятствовать усвоению других питательных веществ, таких как железо и кальций. А когда оксалаты связываются с кальцием, они могут образовывать кристаллы оксалата кальция, которые распространяются по организму и способствуют образованию камней в почках. Именно поэтому диета с низким содержанием оксалатов известна как профилактика повторного образования камней в почках.

Какие продукты содержат оксалаты? По мнению нутрициолога, больше всего их содержится в сырой капусте и шпинате. Конечно, ничего против этой полезной зелени не скажешь, но если вы склонны к образованию камней в почках, вам стоит обратить на это внимание.

Unsplash

Омега−6

Дело вот в чем: омега−6 не являются чем-то плохим по своей сути. «Масла омега−6 на самом деле необходимы вам для жизни. Просто они нужны в незначительных количествах», — говорит специалист. А в совокупности мы потребляем их слишком много, увы.

В результате переизбыток омега−6 может свести на нет противовоспалительные свойства омега−3 и стать вредным для нашего организма. Поэтому, когда люди исключают из своего рациона жиры омега−6 и заменяют их насыщенными и мононенасыщенными жирами, они начинают чувствовать себя лучше.

Эксперты советуют по возможности выбирать для приготовления пищи масла с низким содержанием омега−6, такие как оливковое, авокадо и кокосовое. Вы также можете увеличить потребление омега−3, чтобы достичь более здорового соотношения жирных кислот: ешьте жирную рыбу или, возможно, выбирайте качественные добавки рыбьего жира.

Популярные статьи