Витамин В4, он же — холин, необходим для поддержания нормальной работы большинства систем в нашем организме. Мы поговорили с нутрициологом Викторией Хлящик, которая рассказала, какое действие оказывает на нас этот элемент и какие продукты с его содержанием можно найти на полках магазинов.
Зачем нам холин
Для людей, которые регулярно сталкиваются с повышенным холестерином, холин — настоящее спасение. Виктория: «Витамин В4 прекрасно справляется со снижением вредного холестерина, помимо этого он помогает укрепить сосуды». Также некоторые специалисты говорят о пользе холина для почек — камни практически не формируются при нормальном содержании В4 в крови.
В каких продуктах содержится холин
Имбирь
В одном корне имбиря можно обнаружить примерно 30 мг холина. Виктория: «Хоть имбирь и является источником холина, если у вас есть проблемы с ЖКТ, будьте осторожнее с этим продуктом — он может усугубить расстройства желудка». В остальных случаях имбирь можно использовать как добавку к напиткам и некоторым блюдам. Идеально — выпивать чай с имбирем несколько раз в неделю. Вы не только укрепите сосуды, но и постепенно начнете избавляться от бессонницы.
Печень
Больше всего холина содержится в говяжьей печени. Конечно, далеко не все любят этот продукт, однако наш эксперт настоятельно рекомендует добавить его в рацион. Не забывайте, что печень низкокалорийна, что позволяет использовать ее практически в любой диете. Кроме того, печень — мочегонный продукт, а значит, отеки при регулярном употреблении вам не страшны.
Креветки
Еще один диетический продукт — креветки. В 100 г продукта содержится 86 ккал и 80 мг холина. Виктория: «Креветки в отварном виде восполнят не только дефицит витамина В4, но и помогут укрепить кости благодаря наличию белка и минеральных соединений». По данным недавних исследований, креветки также помогают бороться со свободными радикалами.
Арахис
Полезнейший орех с высоким содержанием холина. Пусть арахис является сильным аллергеном, в умеренных количествах он приносит только пользу. Старайтесь употреблять не более 100 граммов в неделю. Этого достаточно, чтобы забыть об авитаминозе и особенно — недостатке витамина В4.