Unsplash

«Без сахара»: чем отличаются разные виды сахара и какие десерты действительно полезны

Для организма — все сахар

Некоторые думают, что если они откажутся от обычного белого сахара и заменят его коричневым или медом, то проблема повышения уровня глюкозы в крови сразу решится и диабета с ожирением можно перестать бояться. На самом деле, это, конечно, серьезная ошибка.

Для организма все сладкое будет сахаром

Коричневый сахар и кокосовый, турбинадо и демерара, мусковадо, мед, кленовый сироп или патока — все это для организма, по сути, сахар. «Фруктоза, которая содержится во фруктах или сахароза — она есть в сахарной свекле и сахарном тростнике, из которых и получают белый и коричневый сахар, — все они все равно будут расщепляться путем сложной химической реакции до глюкозы. Которая затем окажется в крови и, в свою очередь, вызовет выброс инсулина в поджелудочной железе», — объясняет Стас Горин, диетолог и нутрициолог.

Разница только в калорийности: белый сахар это 380 ккал/100 г, коричневый и тростниковый — 350—375 ккал, а мед — около 305. И вкус, конечно, будет отличаться. Да, а еще все новомодные виды сахара без сахара сильно дороже обычного белого.

Unsplash

И конечно, в сладком яблоке или банане кроме сахара будут еще клетчатка, витамины и микроэлементы, полезные для организма. Но это вовсе не означает, что они не вызовут скачка глюкозы в крови, если есть их помногу и постоянно. Кстати, именно тут кроется опасность употребления смузи или свежевыжатых соков: вы вряд ли съедите больше двух яблок за один раз, а вот смузи из пяти плодов спокойно выпьете.

Считайте весь сахар, который вы едите

Очень важно учитывать весь сахар, который попадает к вам на тарелку. Тут должны быть и фрукты, и мед, и как бы здоровые десерты, подавляющее количество из которых содержит ровно тот же сахар в химическом смысле.

По словам Стаса, «суммарно можно есть не более 24 г сахара для женщин и 36 г для мужчин. А те производители, которые гордо пишут „без сахара“ на выпечке, сделанной на меде или сиропе топинамбура, либо не понимают, что делают, либо банально обманывают. Да, формально там нет сахара как продукта, да, такие тортики и пирожные могут быть вкуснее. Но вред будет такой же, как от обычного рафинада. В этом смысле не будут влиять на уровень глюкозы сахарозаменители — аспартам, мальтит, сорбит и так далее. Но и их польза для здоровья под огромным вопросом до сих пор».

Остерегайтесь скрытых сахаров

А еще есть добавленные (их еще называют скрытые) сахара. Они прячутся в кетчупах и майонезах, в полуфабрикатах и соевом соусе, в большинстве ресторанных блюд (их добавляют для вкуса).

Фото: Соцсети

Поэтому нужно внимательно читать этикетки, сахар в составе маскируется под такими названиями:

- Нектар агавы

- Коричневый сахар

- Выпаренный тростниковый сок

- Солодовый сироп

- Фруктоза

- Кленовый сироп

- Кристаллы тростника

- Концентрат фруктового сока

- Патока

- Тростниковый сахар

- Глюкоза

- Сахар-сырец

- Кукурузный подсластитель

- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

- Сахароза

- Кукурузный сироп

- Мед

- Сироп

- Кристаллическая фруктоза

- Инвертный сахар

- Декстроза

- Мальтоза.

Популярные статьи