Мы не часто задумываемся, какой вред нашим сосудам наносит неправильное питание и вредные привычки. При этом диетологи предупреждают — если не заботиться о кровеносной системе, позже придется бороться с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Мы поговорили с диетологом Марией Ружниковой, которая подсказала, какие овощи стоит ввести в рацион, если вы хотите избежать повышения холестерина и облегчить работу своим сосудам.
Чеснок
Далеко не все любят этот продукт, причем многим он противопоказан, если есть серьезные проблемы с ЖКТ. Остальным же стоит ввести в рацион чеснок как минимум раз в две недели. «Чеснок здорово сокращает количество вредных жиров в клетках, очищение сосудов идет гораздо быстрее», — комментирует наш эксперт.
Морковь
Корнеплод невероятно полезен для органов зрения, а также борется с зачаточным варикозным расширением вен, хотя бы по этой причине морковь стоит рассмотреть как один из основных компонентов в своих блюдах. Диетолог: «Морковь укрепляет артерии и не дает холестериновым бляшкам прикрепляться к их стенкам».
Баклажаны
Овощ не самый популярный, и очень зря, как считает Мария. В нем содержатся большие запасы калия и магния, что помогает сердечной мышце активнее прогонять кровь, а сами сосуды находятся в постоянном тонусе, в них не задерживаются вредные элементы. Для большего эффекта баклажаны стоит минимально обрабатывать термически.
Сельдерей
Популярный «гость» в салатах. Не зря его обожают все поклонники ЗОЖ. В сельдерее, по словам Марии, содержатся витамины группы В, А и С. Также он может похвастаться наличием фосфора и магния. Мария: «У вас едва ли возникнут проблемы с артериальным давлением, если вы будете добавлять сельдерей в свои блюда хотя бы раз в неделю».