artursafronovvvv / ru.freepik.com

Натуральные напитки для борьбы с простудой: рецепты от терапевта

Как ускорить процесс выздоровления — советует эксперт

Пусть морозы прошли, но подхватить вирус в период, когда организм еще не успел восстановиться после зимы, очень легко. Терапевт Полина Савинова подсказала нам несколько вариантов бодрящих напитков, которые помогут сбить неприятные симптомы ОРВИ и быстрее встать на ноги.

Напиток из клюквы и имбиря

Два мощных компонента в составе напитка просто не оставят вирусам шанса на спасение. Полина: «Морс из клюквы с добавлением имбиря очень просто сделать, а эффект почти как от противовирусного препарата — вы повышаете иммунитет и боретесь с воспалением». Однако напиток лишь дополнение к лечению, ни в коем случае не заменяйте им прописанные врачом препараты.

Напиток из шиповника

Насыщенный витаминами шиповник прекрасно заменит кофе и чай в период болезни. Терапевт советует следующий рецепт напитка: залейте литром кипятка шесть столовых ложек шиповника и дайте постоять всю ночь. На утро можно принимать по стакану каждый час, главное, не добавляйте сахар — его можно заменить медом.

Чай из ромашки

Если вы думали, что ромашковый чай работает только как успокоительное, наш эксперт спешит порадовать — травяной чай помогает снять неприятные ощущения во время простуды. Полина: «Известно, что ромашка обладает противовоспалительным эффектом, при простуде она здорово помогает уменьшить боль в горле». Заварите пару чайных ложек в кипятке и дайте настояться полчаса.

Сбитень

Медовый напиток, которым лечились еще наши предки, остается актуальным и сегодня. Вам понадобится 100 г замороженной или свежей брусники, столько же меда, 30 г лимона и пару веточек мяты, несколько граммов кардамона, корицы, пару лавровых листов, перец в горошке, 90 г сахара и два литра воды. Кипятим воду, добавляем сахар и перемешиваем. Добавляем все специи и кипятим примерно пять минут, уменьшаем огонь. Ягоды в размятом виде кладем в сироп вместе с мятой и варим пять минут. Дайте напитку настояться и смело употребляйте за полчаса до еды.

Популярные статьи