Йогурты употребляют и взрослые, и дети. То так ли полезен и питателен продукт с полки супермаркета? На этот вопрос в беседе с «Газетой.ру» ответила врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
Специалист объяснила, что йогурт — это продукт ферментаци молочнокислых бактерий, поэтому он так питателен и полезен для организма. Этот продукт зачастую подходит даже людям с непереносимостью лактозы, а бифидо- и лактобактерии улучшают работу пищеварения.
При этом нутрициолог рассказала, что не все йогурты одинаково полезны. Продукты, которыми сейчас переполнены все полки в магазинах, содержат красители и различные добавки в виде ягод, хлопьев, шоколада и тд. Помимо этого, магазинные йогурты имеют большой срок годности. Габдулхакова отметила, что пользы такие продукты не принесут.
Эксперт объяснила, что высокий срок хранения нивелирует количество полезных бактерий в продукте, а следовательно, и пользу для кишечника.
Врач отметила и вред химических красителей в йогурте. Так, у детей может начаться на них аллергия, которая может не проявиться сразу, а например через полгода-год в виде дерматита или пищевой аллергии.
«При выборе йогурта первым делом рекомендуется обращать внимание на состав. В нем должно быть просто ферментированное молоко, то есть сам молочный продукт без добавок. К тому же, чтобы йогурт был полезным, стоит выбрать продут с жирностью 4—5% и коротким сроком годности, что будет говорить о его натуральности», — посоветовала диетолог.
Тем же, кому нравятся добавки, она порекомендовала добавлять в обычный йогурт орехи, фрукты, ягоды, курагу, семена и кокосовую стружку.