Различные диеты раскачивают обмен веществ и негативно отражаются на пищевом поведении. При этом, чем дольше длится диета, тем сложнее сбросить вес. В то же время за лишними килограммами стоит не столько переедание, сколько подсознание. Об этом «Газете.ру» рассказала психолог, кандидат наук, специалист по коррекции нарушений пищевого поведения Галина Турецкая.
«Самая частая причина лишнего веса — эмоциональное переедание, привычка справляться с эмоциями с помощью еды. Переедание, тяга к сладкой, жирной пище на фоне переживаний свойственны ранимым, чувствительным, неуверенным в себе людям. Еда в этом случае — способ вернуться к детской безмятежности, душевному комфорту и безопасности», — сообщила психолог.
Чтобы справиться с этим состоянием, эксперт советует перестать делить еду на «разрешенную» и «запрещенную». По ее словам, не существует таких продуктов, от которых непременно толстеют или худеют.
«У человека, заедающего эмоции, пищевой компас сбит. С одной стороны — надо есть здоровые продукты и поменьше, с другой — нестерпимо хочется шоколада, потому что погода плохая или на работе стресс. Чтобы снизить вес, надо найти другой способ справляться с эмоциями», — объяснила Турецкая.
Невозможность скинуть ненавистные килограммы может указывать и внутренний запрет на проявление эмоций. Так, запрещенные эмоции превращаются в запрещенную еду: это нельзя, то нельзя. Но за пищевыми запретами могут скрываться внутренние запреты и переживания, порой связанные с воспоминаниями из детства.
Психолог полагает, что существует некая взаимосвязь между сильным желанием похудеть и одновременным стремлением «удержать» тот вес, что есть сейчас.
«Например, можно не беспокоиться о том, как я выгляжу, и есть что захочется. Лишний вес защищает от нежелательного внимания. Можно не разбираться с внутренними проблемами, если налицо проблема внешняя. Кстати, это еще одна причина ожесточенных диет: бросаемся на борьбу с „главным виновником“ нереализованности в отношениях, карьере, доходах, но это напоминает бег белки в колесе», — заключила эксперт.