В крови 15-летней москвички и ее бабушки, умерших от отравления предположительно арбузом, обнаружен этиленгликоль, пишут СМИ. Это токсичное и ядовитое вещество, которое встречается в тормозных жидкостях и антифризах. Остается непонятным, как яд мог попасть в организм жертв с арбузом.
Доцент кафедры неорганической химии РТУ (МИРЭА) Андрей Дорохов прокомментировал «Московскому комсомольцу» ситуацию, отметив, что случаи отравления этиленгликолем нередки, но «для того чтобы отравиться, нужно выпить как минимум 100 мл этого вещества».
Версию о том, что на арбузы вылился антифриз, содержащий этиленгликоль, эксперт отвергает: «Его тоже нужно выпить стакан, чтобы наступил летальный исход».
При этом само вещество сладковатое, но с ярко выраженным привкусом спирта. «Не заметить, что это не вода и не газировка — просто невозможно. „Накачанный“ этиленгликолем плод тоже отпадает, вкус бы испортился, и вряд ли его стали бы употреблять в пищу», — заключил Дорохов.
Напомним, что трех женщин с симптомами отравления госпитализировали 10 сентября с улицы Совхозная. Бабушка и внучка скончались в больнице, мать ребенка медикам удалось спасти. По словам отца семейства, в день отравления все женщины ели арбуз, купленный в одном из сетевых магазинов по соседству. И только мужчина от него отказался. При этом уже после произошедшего с признаками отравления были госпитализированы еще несколько жителей улицы Совхозной из разных домов. Некоторые из них, однако не все, также рассказали об употреблении в пищу арбузов.
Также по теме:
Не только арбузы: 4 продукта, которыми можно отравиться осенью