Вас беспокоит сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос, утомляемость и слабость? Возможно у вас недостаток железа в организме. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), треть всех женщин репродуктивного возраста в мире страдает дефицитом железа, этот же показатель достигает 40% среди беременных женщин и детей до 5 лет.
Что такое железо?
Железо — это биохимический элемент нашего организма, компонент ключевых процессов метаболизма. Железо содержится в молекулах гемоглобина и снабжает органы кислородом. При снижении гемоглобина появляются первые признаки недостатка кислорода в крови — головокружения, обмороки, учащенное сердцебиение.
Другие важные функции железа:
Железо участвует в синтезе половых гормонов
Поддерживает иммунитет
Поддерживает здоровье сердца
Играет важную роль в обеспечении тонуса кожи и качества волос и ногтей
Обеспечивает здоровое течение беременности (предотвращает гипоксию плода, снижает риск недоношенной беременности)
Особенно подвержены дефициту железа женщины с обильными менструальными кровотечениями — это истощает запасы железа, которые, главным образом, существуют в организме в виде ферритина (так называемое депо железа). Именно показатель ферритина должна отслеживать каждая женщина, если в ближайшем будущем планирует стать мамой. Об истощении запаса железа говорят показатели ферритина менее 30 мкг/л. Такое состояние может привести к развитию хронического дефицита железа — анемии. К другим причинам недостатка железа относится рацион с низким содержанием белковой пищи. Важно знать, что повышенный уровень железа в организме, наоборот, может свидетельствовать о воспалительном процессе. Лечение анемии зависит от степени дефицита в организме. На ранних стадиях возможна компенсация запасов железа специальной диетой, приемом БАДов по назначению врача.
Какие продукты употреблять
Любителям кофе и крепкого чая важно помнить, что кофеин разрушает железо, поэтому употребление напитков с высоким содержанием кофеина рекомендуется свести к минимуму. Так же снижают биодоступность железа молочные продукты: их следует употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. К ним относятся: говяжья печень, чечевица, томатный сок, шпинат, картофель, белые бобы. Некоторые витамины улучшают усвоение железа — к ним относятся витамин С, витамины группы В и фолиевая кислота. Кальций и танин, наоборот, мешают железу усваиваться.