Многие отмечают, что в последние месяцы их график стал более занятым, чем раньше. После длительного рабочего дня вы делаете перерыв на обед: закрываете ноутбук, ложитесь на диван и… засыпаете. Не удивительно, что такая привычка формируется довольно быстро — спать любят все! Сиеста в Испании, Италии и ряде других южных стран давно стала традицией, а теперь эта привычка переходит на север. По последней статистике, 34% американцев не откажутся от дневного сна. Учитывая интерес общества к вопросу полезности такого перерыва, мы решили обратиться к научной литературе и рассказать вам выжимки из нее в понятной форме.
Быстрый сон улучшает бдительность
Для людей, работающих в ночную смену или задерживающихся в офисе допоздна, поспать 30—40 минут перед рабочим днем или посреди него, как во втором случае, — настоящее спасение. Ученые называют перерыв «профилактическим сном» и настаивают на том, что он улучшает концентрацию внимания, что особенно важно для пилотов, работников заводов, дальнобойщиков и других людей, чей труд связан с риском. Проведенное в 1995 году в журнале «Sleep» исследование «The Use of Caffeine Versus Prophylactic Naps in Sustained Performance», в котором сравнивалось воздействие на организм дневного сна и кофеина, показало, что дневной сон обеспечил испытуемым длительное улучшение работоспособности и менее резкие перепады в настроении, чем кофеин — эффекта хватало на 6 часов.
Не отказывайтесь от кофе
Если вам нужно бодрствовать дольше 6 часов, кофе может помочь. В 1994 году в журнале Ergonomics опубликовали результаты эксперимента, согласно которому участники исследования смогли продержаться без сна целые сутки при регулярном употреблении кофеина. При этом отдельно проведенные с дневным сном и кофе эксперименты провалились — авторы указали, что эти способы избавиться от дремоты при необходимости концентрироваться долгое время работают только в комплексе. Такую практику используют хирурги, вынужденные порой работать круглые сутки без сна.
Спите 10 минут вместо получаса
Лабораторное исследование «Naps, cognition and performance» подтвердило теорию ученых о том, что дневной сон улучшает умственную активность, память и работоспособность. Наибольший эффект ученые отметили от 10-минутного сна, тогда как при перерыве в 30 минут отмечалось, что испытуемым нужно было дополнитльное время на возвращение из состояния дремоты. Начав практиковать дневной сон, сперва вы не сможете быстро погружаться в него, но спустя время у вас получится — запаситесь терпением.
Быстрое освоение навыков
В 2006 году исследование «Habitual Napping Moderates Motor Performance Improvements Following a Short Daytime Nap» разделило участников на две группы: те, кто часто спал днем, и те, кто дремал периодически. Каждую группу просили уснуть на время перед тем, как они будут выполнять задание на чтение. Когда участники эксперимента просыпались, те, которые дермлют регулярно, лучше справлялись с заданием. Исследователи определили, что мозг привычного «сони» лучше справляется с моторным обучением, что является частью процесса освоения нового навыка.
Не только в мозге, но и в мышцах
Оказывается, что дремота не только полезна для умственных процессов, но и положительно влияет на физическую выносливость и работоспособность. Исследование, проведенное в 2007 году в Journal of Sports Sciences, изучило результаты серии спринтерских забегов 10 испытуемых мужчин. Как оказалось, после получасовой постобеденной дремоты уменьшилось время забега, что говорит исследователям о том, что послеобеденный сон «повышает бдительность и улучшает умственную и физическую работоспособность после частичной потери сна». Они предполагают, что дремота может быть важной частью режима профессиональных спортсменов, график которых забит во время сборов и соревнований.
Укрепите память всего за полчаса
Одной из многих функций регулярного ночного сна является укрепление памяти. В 2010 году было проведено исследование, опубликованное в журнале «Neurobiology of Learning and Memory», с целью выяснить, улучшает ли дневной сон процессы памяти, в частности ассоциативную память (способность устанавливать связи между неродственными объектами). Тридцать одному здоровому участнику в полдень дали задание на запоминание карточек с фотографиями лиц. Участники были разбиты на две группы: те, кто поспал 1,5 часа до начала эксперимента, и те, кто этого не делал. В 4:30 вечера участники, которые дремали днем, показали заметно лучшее сохранение ассоциативной памяти.