В Российской Федерации у граждан, имеющих детей, рожденных с 2007 года, есть право на получение сертификата материнского капитала. Одно из направлений расходования средств материнского капитала — приобретение жилья. На средства материнского капитала можно приобрести: квартиру; выделенную комнату в коммунальной квартире или общежитии; жилой дом или выделенную часть жилого дома.
Кроме того, средства материнского капитала можно направить на погашение кредита на приобретение жилого помещения, в том числе в качестве первоначального взноса по ипотеке. Однако должно соблюдаться главное условие — собственниками жилого помещения становятся все члены семьи, то есть отец (при его наличии), мать и дети или ребенок, если он был рожден позже 2020 года, когда право на материнский капитал получили семьи с одним ребенком.
Оформление собственности на несовершеннолетних детей является главным требованием, при его невыполнении сделка купли-продажи недвижимости может быть отменена. Поэтому данное условие должно соблюдаться неукоснительно.
Приобретаемое на средства материнского капитала жилое помещение должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим и иным требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Это не означает, что нельзя купить, скажем, дом в сельской местности с удобствами на улице, но эти удобства должны присутствовать в любом случае, как и свет и отопление.
Не получится приобрести на средства материнского капитала дом или квартиру в аварийном состоянии, признанные непригодными для проживания. Такая сделка также будет признана недействительной, как только будут установлены ее подробности.
Совершить сделку купли-продажи недвижимости с использованием средств материнского капитала довольно просто. Во-первых, надо заключить сам договор купли-продажи жилого помещения с физическим или юридическим лицом.
Во-вторых, договор купли-продажи жилого помещения регистрируется в органах Росреестра.
В-третьих, подается заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Это можно осуществить напрямую в Пенсионном фонде или через многофункциональные центры, которые действуют в большинстве населенных пунктов.
Стоит напомнить, что материнский капитал можно расходовать на приобретение жилья вне зависимости от того, есть ли у вас уже жилье в собственности или нет. Никто не препятствует приобретению второй, третьей и десятой квартиры. Другой вопрос — сдача такого жилья в аренду. Чтобы это сделать официально, потребуется разрешение в органах опеки и попечительства, а его получить не столь просто, поскольку надо будет доказать, что сдача жилья в аренду не нарушит имущественные права детей. Поэтому если у детей есть собственность в другом жилом помещении, сдавать новую квартиру, приобретенную с учетом средств материнского капитала в аренду, будет проще, чем если эта квартира — единственная собственность детей.
В любом случае, оптимальный вариант — уточнить у юриста или адвоката вопросы по использованию материнского капитала, если они у вас возникают. Также стоит воздерживаться от попыток обналичить материнский капитал через фиктивную покупку жилья, например — домов в сельской местности «за бесценок», поскольку такие сделки часто вскрываются и получателя материнского капитала могут привлечь даже к уголовной ответственности за мошенничество.